Боль под лопаткой. Возможные причины.

Боль под лопаткой встречается довольно часто. Среди причин самая опасная – это патология сердца. Поэтому, если боль появилась под левой лопаткой, то в первую очередь нужно исключить инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, а потом уже «списывать" ее на остеохондроз. На деле часто

бывает ровно наоборот.

Итак, ЭКГ сделали, все хорошо, ну или «по возрасту», а под лопаткой продолжает болеть…

Это может быть:

- остеохондроз шейного отдела позвоночника. Кроме боли под лопаткой здесь может болеть шея, плечо, затылок. А также может «скакать» давление, может беспокоить головокружение и головные боли, плохой сон, ухудшение памяти, внимания, слуха, зрения, онемение плеч, рук, пальцев рук.

- остеохондроз грудного отдела позвоночника – боль под лопаткой часто сопровождается болью в грудном отделе позвоночника, тревожностью, эмоциональной лабильностью и пр.

- остеоартрит или остеоартроз – здесь основной жалобой будет боль и ограничение подвижности в плечевом суставе и руке. Часто развивается такое состояние, как плечелопаточный периартрит/артроз.


- Опоясывающий лишай – боль иррадиирует, как правило, по межреберьям, может носить опоясывающий, очень интенсивный характер, может сопровождаться характерными пузырьковыми высыпаниями, зудом, повышенной температурой тела. Боль тревожит пациента долго, до полугода, иногда дольше, не давая нормально жить.

- Миофасциальная боль. Лопатку покрывает довольно большой и плотный мышечный массив. Боль в мышцах может быть следствием остеохондроза позвоночника, а может быть и отраженная боль при заболевании внутренних органов.

- защемление нерва при грыже или протрузии шейного или грудного отдела позвоночника – кроме боли в этом случае может присоединиться снижение рефлексов, нарушение чувствительности в руках, плечевом поясе, мышечная слабость в руках, атрофия мышц в запущенных случаях.

- перелом лопатки - достаточно сложная патология, лечится травматологами-хирургами.

- травма плечевого сустава - у атлетов довольно часто встречается повреждение мышц, составляющих так называемую ротаторную манжету плечевого сустава. Боль усиливается при движении рук, очень резкая.

- перенапряжение или растяжение мышц плечевого пояса. Перенапряжение мышц часто возникает при монотонной работе с нагрузкой на руку или плечевой пояс, например, при игре в теннис, гольф, бадминтон, при длительной работе за компьютером с мышкой.

Во всех случаях лучше обратиться к врачу как можно раньше, врач назначит обследование и лечение. У нас в центре комплекс лечения базируется на микротоковой электрорефлексотерапии или

ЭРТ. ЭРТ позволяет и снять боль, и восстановить мышечный тонус и кровообращение в области плечевого пояса и, лопаток и спины в целом, и восстановить не только позвоночник, связки, но и функцию поврежденных нервных корешков.

Кроме ЭРТ, наш врач всегда рекомендует качественный полноценный отдых, сначала легкие физические упражнения, которые затем постепенно усложняются, массаж, метаболические, вазоактивные препараты, хондропротекторы, поливитамины.

Обезболивающие препараты мы назначаем крайне редко, т.к., во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, препараты из НПВС при злоупотреблении могут вызвать гастрит или язвенную болезнь желудка.

Полноценный курс ЭРТ позволяет избежать этого, и, в то же время, качественно восстановить позвоночник, связки и мышцы надолго избавиться от боли.

Звоните: 77-28-24

8(8452) 43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square