Панические атаки или вегетативные кризы.


Паническая атака - это весьма неприятное расстройство, обусловленное дисфункцией вегетативной нервной системы. В наши дни частота этих расстройств существенно увеличилась. Чаще панические атаки развиваются у женщин. Довольно часто панические атаки появляются после перенесенной ковид-пневмонии.

По данным исследований последних 2-3-х лет, панические атаки этиологически связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь, кишечника. При этом, жалоб со стороны кишечника у пациента может не быть никаких.

Что же такое паническая атака?

Это внезапно возникающее состояние страха или ощущение опасности и/или неминуемой катастрофы, достигающее пика всего за несколько минут. Сопровождаться паническая атака может следующими симптомами:

- ощущение нехватки воздуха, неполного вдоха или удушья

- учащенный пульс

- потливость с ознобом, волнами жара или холода

- головокружение

- тошнота или дискомфорт в животе

- страх смерти

Степень выраженности каждого из симптомов может меняться от приступа к приступу. Паническая атака может возникать неожиданно, что называется, "на ровном месте", а могут возникать ожидаемо, в определенных стереотипных ситуациях - при большом скоплении людей, в лифте, транспорте и пр.

Панические атаки необходимо дифференцировать с другой, часто достаточно тяжелой, патологией, поэтому обязательно нужна консультация врача и обследование.

В лечении выделяют два основных направления:

  1. Купирование приступа

  2. Профилактика приступов - лечение тревожных расстройств, стресса, повышение устойчивости к стрессу, улучшение работы кишечника, сердца и сосудов

Безусловно, существует множество медикаментов, решающих эти задачи, при этом курс не будет коротким, будет включать в себя несколько препаратов в разном сочетании.

В отличие от медикаментозного лечения ВСЕ эти задачи решает ЭРТ. Нужно курсовое лечение, иногда требуются повторные короткие кур