О чем говорит продолжительность головокружения. Постоянное головокружение.

Жалоба на первый взгляд одна - головокружение, однако нюансов может быть много. У кого-то головокружение приступообразное, внезапное, начинается без видимых причин, у кого-то только при поворотах головы, у кого-то, когда наклоняется, резко встает с постели, а у кого-то оно практически постоянное.

На что указывает продолжительность головокружения?

Головокружение постоянное – может быть при хронической интоксикации, при двустороннем поражении вестибулярного аппарата, при органическом поражении головного мозга, связанном с хроническим или после перенесенного острого нарушения кровообращения головного мозга, преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне.

В случае хронической патологии очаги поражения появляются постепенно, годами. Головокружение также, как жалоба, чаще всего, также формируется и усиливается постепенно. Постоянному головокружению предшествует жалоба на непостоянные эпизоды. В большинстве случаев такое головокружение развивается на фоне шейного остеохондроза. Часто три осмотре такого пациента обнаруживается болезненность при пальпации шейного отдоила позвоночника, основания черепа, плечевого пояса.

На сеансах ЭРТ наши врачи при этом работать будут не только по зонам равновесия, но и купировать боль в позвоночнике, снимать спазм мышц шеи и плечевого пояса, запускать процессы восстановления шейного отдела позвоночника.

При обследовании на МРТ у этих пациентов обнаруживаются грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника, на УЗДГ сосудов головы и шеи – спазм и чаще стеноз артерий вертебро-базиллярного бассейна и затруднение венозного оттока, на МРТ ГМ – множественные очаги ишемии.

Постоянное головокружение, как правило, прогрессирует, усиливаясь постепенно, часто сочетается с другими симптомами, такими, как головная боль, шум в ушах, снижение слуха, снижение работоспособности, памяти, внимания и др..

Постоянное головокружение – благоприятный вариант для лечения. Механизмы понятны, есть хороший контроль эффективности действий врача – на сеансе такое головокружение уменьшается или купируется полностью, постепенно светлые промежутки увеличиваются и головокружение прекращается совсем и надолго.

Требуется курсовое лечение, обычно для полного купирования жалобы необходимо провести 3-4 курса. Первый курс ЭРТ длинный, 21 сеанс. Повторные курсы ЭРТ разной продолжительности – от 3 до 10 дней. Попутно на курс лечения уходят и другие жалобы пациента – тяжелая голова/ головная боль, утомляемость и апатия, улучшается память, внимание, настроение и, конечно, же купируется боль/дискомфорт в шейном отделе позвоночника.

Звоните: 77-28-24

Читайте продолжение в следующих публикациях.

Избранные посты