«Отличный отпуск без боли в спине!»

В начале мая у нас лечилась пациентка с болью в пояснице, отдающую в правую ногу. Боль эта беспокоит ее периодически около 7 лет. На МРТ ПКО протрузии L3-L4, L4-L5, грыжа МПД L5-S1, спондилоартроз, спондилез.

Обострения бывают разной степени выраженности. Дважды за этот период лечилась в стационаре, получала в том числе блокады. За последние полтора года боль полностью уже не купируется, остается небольшая тупая боль, которая усиливается при нагрузках, в конце дня, когда долго сидит или стоит. Из-за этого, не может заниматься спортом (раньше ходила в спортзал и в бассейн), дачей и пр.

Майское обострение было сильным и упорным. Боль не купировалась ни капельницами, ни блокадами (их было 3), хотя, конечно, интенсивность ее уменьшилась.

Прошла у нас в мае 24 сеанса ЭРТ и 3 процедуры кинезиотейпирования, в первые 3 дня было по 2 сеанса рефлексотерапии, т.к. на одном сеансе боль не купировалась полностью.


Лечение протекало достаточно гладко, постепенно светлые промежутки становились длиннее, к 12 дню лечения добавили упражнения после консультации с тренером по АФК.

Последнюю неделю чувствовала себя отлично, боль не было, дискомфорта при движениях не было. В конце курса получила выписку с рекомендациями по упражнениям, медикаментам (назначены хондропротекторы, метаболические препараты). Рекомендации выполняла.

Был запланирован короткий курс ЭРТ через месяц. Жалоб через месяц не было, по телефону с лечащим врачом решили отложить плановый повторный курс на 2-3 недели. Пришла пациентка на осмотр в середине июля.

Накануне, дня за 3-4, появился дискомфорт в ягодице и ноге справа после нагрузки – на даче полола траву, поливала, таскала ведрами навоз и пр. Как она сама сказала "решила переделать все сразу". А через неделю запланировала отпуск на море. «Собираюсь отдыхать активно, плавать много, на экскурсии ходить, а тут спина…»

Пролечились, сделали 5 сеансов ЭРТ. Дискомфорт купировали. Дала ей рекомендации «на всякий случай».

К счастью они не понадобились – спина не подвела! Пациентка провела «отличный отпуск без боли в спине!»

Хотите жить без боли в спине?

Звоните: 77-28-24

Избранные посты