Нужен ли ребенку психолог.

Можно ли обойтись без психолога или стоит к нему обратиться?

Такое решение принимает для себя отдельно каждая семья. В нашем обществе далеко не все родители считают необходимым развивать психологическую грамотность детей. Если возник вопрос: стоит ли сходить к психологу, это уже говорит о наличии проблемы. Быть осознанным, понимать свои эмоции, уметь остановиться и подумать, если ты столкнулся со сложной ситуацией- важные навыки необходимые для жизни.



Существуют общеизвестные возрастные кризисы, когда даже «беспроблемные» дети начинают вести себя иначе. Эти изменения поведения сильно меняют жизнь семьи и доставляют неудобства родителям. Ребенку в эти моменты также тяжело. Его тело, мышление, взгляды меняются, а почему это происходит- он не знает. В лучшем случае, он просто перерастает кризис, в худшем- «нежелательное» поведение закрепляется и становится чертой характера.

Чтобы избежать это, нужен детский психолог.

Время возникновения кризисных периодов и их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей развития детей и их семейного воспитания. 7-8 лет; 11-15 лет; 15-17 лет. Кризисные цифры, когда ребенок растет, развивается, поступает в школу, сталкивается с новыми правилами и новыми людьми, перестройка его организма в период подросткового пубертата. Это тяжело дается детям с неокрепшей психикой.


Почему важно участие родителей?

Если отправить ребенка к психологу, а самому остаться в стороне- вряд ли вас порадует результат. Человек со стороны, имеющий большой стаж в работе с различными семьями, как никто лучше сможет разобраться в проблеме, понять суть изменении и восстановить атмосферу в семье.

Но в данном случае необходимо участие родителей.


Кроме возрастных кризисов есть и другие причины нарушения психологического состояния детей:.

-развод родителей;

-уход из жизни родных или знакомых;

-отсутствие нормальных взаимоотношений среди детей в коллективе;

-особенности характера;

-разногласия в семье по поводу воспитания;

-неправильное отношение к ребенку в семье.

Если психологические проблемы давят на ребенка, а справиться с ними он не в силах, подключаются неврологические нарушения в виде тиков, бессонницы, энуреза и беспочвенных страхов.

Перечисленные проблемы могут иметь психосоматический характер и неврологический. Так что в первую очередь, следует обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии здоровья.

Часто бывает, что объективное восприятие родителей в отношении своих детей отсутствует, поэтому если учитель или воспитатель рекомендует обратиться к специалисту, следует прислушаться, хотя бы для собственного успокоения.

Метания родителей из крайности в крайность, вполне частое явление. Вначале они не видят смысла в посещениях психолога, а затем ждут мгновенного эффекта.

Чтобы точно определить суть вопроса и решить его понадобится не одно посещение. Видимые изменения станут заметны не раньше, чем через месяц, а на получение стабильного результата может потребоваться несколько месяцев, а может и больше.


Первый и самый важный шаг это консультация, на которой вы познакомитесь со специалистом, увидите, как реагирует на него ваш ребенок и складывается ли у них контакт. Это очень важно. Дальнейшие занятия могут проходить с вами или без вашего участия. Но изменение поведения всех членов семьи и отношение их к определенным факторам обязательно.


По нашей статистике, дети, которые посещают психолога, более коммуникабельны, уверены в себе, самостоятельно могут решать проблемы.

Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты