НПВС при лечении головной боли, боли в ногах, спине и суставах. Риски, осложнения, альтернатива.

Наши люди хорошо знают, что нужно делать, когда болит спина или суставы, голова или нога. Не правда ли? Нужно принять обезболивающее (если натирание не помогло, конечно). В огромном количестве случаев препарат пациенты выбирают самостоятельно, т.е. не обращаясь к врачу, т.е. самостоятельно. «Помогают» сделать выбор реклама по телевизору или в газете, соседка («мне так помогло»), кто-то из родственников, интернет, ну и, конечно, фармацевты в аптеке (они же почти врачи).


Многие обезболивающие и противовоспалительные препараты, пресловутые НПВС, продаются в аптеке без рецепта и каких-либо ограничений.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или средств (НПВС) несет с собой достаточно много рисков.

1. НПВС первых поколений снимают боль неплохо, но при длительном приеме сами приводят к разрушению хрящевой ткани. Получается, боль снимаем, а артроз или

остеохондроз усугубляем.

2. НПВС негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Это касается не только пациентов с патологией этого самого желудочно-кишечного тракта, но и здоровых людей.

Достаточно быстро они могут стать пациентами гастроэнтеролога, причем на всю оставшуюся жизнь. Хорошо, если только гастроэнтеролога, а не хирурга. Длительный прием НВПС приводит к развитию воспаления в желудке и кишечнике, образованию

эрозий, язв и может вызвать очень тяжелое осложнение в виде кровотечения, когда требуется немедленная госпитализация и есть риск смертельного исхода.

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Даже короткий курс НПВС увеличивает риск сердечного приступа, развития инфаркта миокарда или инсульта в несколько раз. По данным некоторых исследований, у здоровых людей, принимавших НПВС даже последнего поколения в 10-23% случаев развивалась впервые возникшая артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь. У тех пациентов, которые уже страдают этой патологией, течение заболевания ухудшается.

Дальше перечислять не буду. Просто приведу выдержку из инструкции одного из популярных в последнее время препаратов группы НПВС.

«При лечении **** могут развиваться всевозможные побочные эффекты, способные затронуть деятельность практически каждой системы организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворения, нервной, мочеполовой, респираторной. Также не исключены нарушения в работе органов чувств, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов и развитие аллергических реакций».


Итак, очевидно, риски приема НПВС высоки и многообразны. Подумайте, и, когда в очередной раз заболит спина, голова или суставы, сходите сначала к врачу, а уже потом в аптеку…..

P.S. Хорошей альтернативой приему НПВС является ЭРТ или электрорефлексотерапия.


Курс лечения ЭРТ в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» поможет не только убрать боль, но и благоприятно повлияет на состояние мышц, связок и хряща, если речь идет об остеохондрозе или артрозе, и сосудов, если речь идет о головной боли или боли в ногах.

Мы берем на лечение пациентов любого возраста и даже с запущенным заболеванием.

Эффективность ЭРТ высока и позволяет за несколько курсов лечения избавиться от боли на много лет. Так что не торопитесь принимать очередную опасную таблетку, запишитесь на консультацию к нашему врачу и приходите лечиться.

Звоните: 77-28-24

43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square