Мигрень. Лекарственно-индуцированная головная боль


В лечении мигрени или хронической головной боли дифференцируют 2 этапа - купирование приступа головной боли, и лечение в межприступный период для профилактики приступов и пролонгации "светлых промежутков".

Для купирования приступов головной боли рекомендуют прием в первую очередь простых анальгетиков, далее следуют НПВС и дриптаны. Приступы головной боли учащаются обычно на фоне стрессов( переезд, смена работы, конфликты, тяжелые заболевания, тревога за родственников и пр.)

Несколько лет назад было доказано, что частый прием анальгетиков сам по себе является мощным фактором хронификации этой головной боли. В исследованиях последних лет показано, что прием даже простых анальгетиков более 15 дней в месяц однократно в день однозначно приводит к формированию лекарственно-индуцированной головной боли/мигрени уже в течение 3 месяцев. Если говорить об НПВС и дриптанах, то такая зависимость формируется при приеме более 10 дней в месяц. Если пациент принимает НПВС по поводу боли в спине или суставах, это также учитывается. В этом пациент рискует формированием хронической боли в спине и суставах вместе с хронической головной болью/ мигренью.

Очень важно помнить, что каждая "лишняя" таблетка обезболивающего препарата приближает Вас к ЛИГБ или лекарственно-индуцированной головной боли/мигрени.

Лучшей альтернативой обезболивающим препаратам является ЭРТ. При повторном курсовом лечении:

  1. приступы головной боли/мигрени реже

  2. интенсивность приступа значительно меньше

  3. приступы существенно короче

  4. после нескольких курсов лечения приступы прекращаются на несколько лет

Еще один важный факт - только первый курс ЭРТ будет длинным (21 день), повторные курсы значительно короче- от 3-х до 7-10 дней

Звоните: 77-28-24

Избранные посты