Мигрень и бессонница у взрослых и детей

Мигрень и хроническая головная боль ухудшает качество сна. Вроде бы все логично. Но фраза общая. А ученые люди недоверчивые и вполне конкретные. Им нужны доказательства. Ученые врачи из Великобритании. Провели огромную работу по сбору доказательств сделанного утверждения. Было проанализировано более 10 000 человек. Среди участников исследования были и взрослые, страдающие тяжелой мигренью, так и дети и подростки со среднетяжелой и тяжелой степенью мигрени.

Вопросы, которые ставили исследователи перед испытуемыми:

  • Сколько времени им требуется для засыпания

  • Продолжительность сна

  • Принимают ли снотворные

  • Глубокий ли сон

  • Снятся ли сны

  • Эмоциональная окраска сна

  • Хорошо ли себя чувствуют после пробуждения

Кроме этого, исследователи определяли качество сна испытуемых с помощью специальных исследований.

Вывод исследователей был однозначным. Качество сна у пациентов с мигренью значительно хуже. Это касается как взрослых, так и детей с мигренью. Причем дети с мигренью засыпали быстрее, чем сверстники, но качество сна было значительно хуже.

Инструментальными методами установлено, что нарушается в первую очередь быстрая фаза сна, именно он становится короче. При этом выявлена закономерность – чем ближе приступ мигрени, тем хуже сон.

Лечить бессонницу снотворными бесполезно – лечить нужно мигрень. Здесь нужно подчеркнуть, что ЭРТ обладает двойным преимуществом в этом случае. ЭРТ эффективна как при лечении мигрени, так и при лечении бессонницы.

Уже к концу первого курса ЭРТ количество, интенсивность и продолжительность приступов мигрени сокращаются, после последующих повторных курсов приступы прекращаются. Сон улучшается и за счет уменьшения приступов мигрени, так и за счет непосредственного действия ЭРТ на нервную систему.

ЭРТ улучшает засыпание, глубину и продолжительность сна, а также значительно улучшает работоспособность и общее самочувствие пациента после пробуждения.

Очень важно, что ЭРТ безопасна и комфортна по ощущениям, дети отлично на нее реагируют. Мигрень и хроническая головная боль – это зачастую семейная проблема. Если Вас и вашего ребенка мучают мигрени, обращайтесь. И головные боли уйдут, и спать будете лучше, и чувствовать себя будете отлично!

Звоните: 77-28-24