Межпозвоночная грыжа. Лечить или оперировать?

Все больше, в нашу клинику обращаются люди, которым была назначена операция по удалению межпозвоночной грыжи. Естественно, обращаются в надежде найти альтернативу. И действительно, операция является самым крайним вариантом, когда других уже не осталось. Всё чаще хирурги назначают операцию, даже если размер грыжи не превышает критических показателей. Мы никого не отговариваем, дело ваше, но давайте все-таки рассмотрим варианты.

Развитие межпозвоночной грыжи начинается с остеохондроза. Межпозвоночные диски стираются от неправильных нагрузок и резкого поднятия тяжестей, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая со временем еще и разрастается.



Причинами развития являются:.

-сидячий образ жизни;

-лишний вес;

-отсутствие физической активности.

Активность важна, благодаря ей, межпозвоночные диски получают прямое кровоснабжение и питание из прилежащих позвонков. Нельзя сидеть более одного часа подряд, если у вас сидячая работа. Через каждый час вставайте и ходите. Не поднимайте тяжести наклоняясь вперед. Поднимайте их как штангист, вначале приседая. Грыжа возникает из-за неправильной нагрузки на позвоночник. Фиброзное кольцо дает трещину и через хрящ выходит в сторону позвоночного канала.

Самые частые жалобы, с которыми к нам обращаются люди- боли в пояснице, отдающие в ногу. При этом страдают позвонки L4-L5 и L5-S1.

Слабости и онемение в руках и ногах являются вторичными симптомами, после того как грыжа начинает оказывать давление на позвонки в шейном и поясничном отделе. Все это, без должного лечения может привести к инвалидности. Считается, что грыжу размером 6 мм лечить нельзя, только оперировать. Но это не совсем правильный подход. Есть люди с врожденным узким позвоночным каналом, а есть с широким и грыжи до 10мм могут не давать о себе знать.

Вначале, всегда назначается консервативное лечение. Противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие средства, призванные снять обострение воспаления, улучшить состояние межпозвоночных дисков.

Показания к операции:.

-нарушение тазовых функций (мочеиспускание, дефекация);

-слабость в ноге (человек не может встать на пятку или носок);

-Болевой корешковый синдром, который не проходит 2 месяца при консервативном лечении.

При консервативном лечении и использовании обезболивающих и противовоспалительных препаратов, снимаются в первую очередь симптомы, но грыжа никуда не исчезает.

Если пациент соблюдает рекомендации и не нагружает позвоночник, то может жить дальше и без операции. Но огромное количество противопоказаний к естественной жизни мало кому понравится.

Периоды «без болей» становятся все короче и человек невольно начинает задумываться об операции, боясь самого главного: не останется ли он инвалидом? Хирургия сопряжена с большими рисками и даже реабилитация после операции максимально сложна.

Многие не слышали, что в восточной медицине, предлагаются варианты безоперационного лечения межпозвоночной грыжи. В нашем медицинском центре работают также.

Мы предлагаем методику микротоковой рефлексотерапии. Лечение состоит в активизации процессов обновления тканей и местного метаболизма.

Благодаря этому воздействию, соединительная ткань, из которой состоит выдавленная часть ядра диска, постепенно рассасывается. На снимках МРТ, которые делали наши пациенты после курса лечения, видно, что грыжа будто съеживается, уменьшается.

Безоперационный метод лечения, лучшая гарантия от осложнений хирургического вмешательства.

На фоне повторных курсов ЭРТ, грыжа уменьшается за год на 1-3 мм.

Метод позволяет убрать боль, восстановить функциональное состояние позвоночника, его хрящи и связки. Вы получите свободу движений без ограничений. Главное придерживаться рекомендации наших специалистов. Кропотливая работа врачей и медсестер медицинского центра «Саратов-ДЭНС», позволит вам вернуться к прежнему образу жизни.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты