Лицевые боли: Артроз височно-нижнечелюстного сустава



Боль в области угла нижней челюсти, перед ухом, щелчки при открывании рта, или стреляющие боли в покое с одной или двух сторон - все это может быть признаком артроза височно-нижнечелюстного сустава.

Хроническое воспаление височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не такая редкая, как думают люди, которые никогда с ней не сталкивались. Более того, на начальной стадии развития болезни человек может не подозревать, что у него именно артроз ВНЧС, т.к. никогда не слышал об этой патологии. Уже после 30 лет артроз сустава нижней челюсти встречается примерно у половины жителей нашей планеты. Развивается он исподволь, поначалу незаметно, до поры до времени никак себя не проявляя.

Жалобы появляются во время обострений, иногда возникающих резко. Когда человек вдруг не может нормально открыть рот, ощущая сильную боль в лице перед ухом, в а лицо перекошено и щека опухла, естественно он может испугаться и запаниковать. Общеизвестно, что паника и страх – плохие советчики. Из серии наших статей Вы узнаете о том, кто поможет разобраться с симптомами, причинами Вашего состояния, где и какую нужно пройти диагностику, как именно и сколько нужно будет лечиться.

ВНЧС работает постоянно, он задействован, когда мы едим, говорим или поем, играем на духовых инструментах или надуваем шарики, смеемся или зеваем. Он обеспечивает движения в челюсти вперед-назад, из стороны в сторону, вверх-вниз. Анатомически сустав образован верхним отростком или рогом нижней челюсти, который входит в ямку (впадину) височной кости, между костными поверхностями есть хрящевое образование – диск, он по всей окружности сращивается с капсулой сустава. Функционально укрепляют сустав, одновременно ограничивая его гиперподвижность связки и мышцы, подкожно-жировой слой и кожа. Очевидно, что пользуемся мы на протяжении всей жизни суставом очень активно. Любое нарушение его функции причиняет огромное неудобство.

Так что же такое артроз ВНЧС?

Это хроническое воспаление составляющих сустава, приводящее к дегенеративным изменениям диска, костных структур с вовлечением связок и окружающих сустав мышц, подкожной клетчатки. По МКБ-10 код болезни К07.6.

Читайте продолжение здесь и здесь

Лечение артрозов

Избранные посты