Лечение хронической боли. Купировать боль, а не воспаление?

Не один десяток лет в стандарты лечения болевого синдрома, будь то боль в спине, пояснице, шее, головная боль или боль в суставах, входит назначение НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов. Самые известные из них – ибупрофен, диклофенак, мовалис, найс. Эти препараты должны купировать и боль, и воспаление. Для той же цели назначаются и стероидные препараты (гормоны).

Однако, целесообразность купирования воспаления недавно была поставлена под сомнение. К этому подталкивает статистика и здравый смысл. За последние годы количество пациентов с хронической болью в позвоночнике, суставах, хронической головной болью не только не стало меньше, оно увеличилось.

Канадские и итальянские ученые-медики опубликовали данные исследования на эту тему в журнале Science Translational Medicine, вывод исследования таков: противовоспалительные препараты и стероиды приводят к хронизации боли!

«В течение многих десятилетий стандартной медицинской практикой было лечение боли противовоспалительными препаратами. Но мы обнаружили, что это краткосрочное решение может привести к долгосрочным проблемам», сказал руководитель исследования.

Выяснилось, что активную, ключевую роль в воспалении играют нейтрофилы. Их блокировка в эксперименте приводила к хронизации боли и снижения процесса регенерации тканей. Продолжительность болевого синдрома на фоне подавления воспаления увеличивалась в 10 раз (!). Еще на первом курсе в медицинском институте мы проходили патофизиологию, и изучали процесс воспаления, как таковой. Мы знаем, что воспаление – реакция организма в первую очередь защитная. Получается, когда мы искусственно тормозим ее, мы лишаем организм защиты.

Этот вывод, безусловно, не окончательный. Однако, он заставляет задуматься и, вероятно, пересмотреть принципы и стандарты лечения боли в спине, пояснице, шее, суставах и пр.

А пока ученые ищут, мы уже предлагаем – безопасный способ купирования хронической боли, с восстановительным эффектом – ЭРТ или электрорефлексотерапию. Метод хорошо зарекомендовал себя на практике даже в самых сложных случаях. ЭРТ – отличный шанс избавиться от хронической боли: боли в спине, шее или пояснице, мигрени, головной боли, боли при полинейропатиях и других видов боли.

Звоните и записывайтесь на консультацию к врачу: 77-28-24