Боль в нижней части спины (позвоночника), лечение и профилактика

Лечение боли в нижней части спины (позвоночника).

На начальных этапах болезни, чаще всего речь идет об остеохондрозе, помогают физиопроцедуры дома или в поликлинике, компрессы, мази. Можно добавить специальные простые упражнения для спины. Электрорефлексотерапия снимает боль за несколько сеансов.


В более сложных случаях, при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, назначают медикаментозное лечение, в том числе, нестероидные

противовоспалительные препараты, метаболические. Тенденция последнего времени – антидепрессанты и противосудорожные препараты, препараты метаболического действия, витамины. В период выздоровления – массаж, физиопроцедуры, лечебную гимнастику, хондропротекторы.

Хирургическое лечение назначают только тогда, когда другие методы оказались неэффективны.

Что касается ЭРТ или электрорефлексотерапии. Это лечение, которое обладает комплексным действием и отсутствием негативного действия. ЭРТ:

- снимает боль без побочных эффектов, действуя на причину боли

- купирует воспаление без побочных эффектов

- нормализует мышечный тонус в спине

- инициирует процесс восстановления хрящей межпозвоночных дисков и суставов, связок и сухожилий в позвоночнике, восстанавливая их прочность и эластичность

- укрепляет костную структуру позвонков.

Курс ЭРТ назначается весьма гибко, с учетом запроса и состояния спины каждого отдельно взятого пациента. Подробнее узнаете на консультации врача.


Профилактика боли в нижней части спины (позвоночника).


В первую очередь помогают позвоночнику справляться с нагрузками хорошее состояние мышц спины, шеи и плечевого пояса, живота и груди. Поэтому физические нагрузки и хорошая осанка – основа здоровья позвоночника.

Если Вам приходится иметь дело с тяжелыми физическими нагрузками, например, при поднятии тяжестей, уборке снега, нужно соблюдать простые предосторожности. Нужно сгибать ноги в коленях, так, чтобы при разгибании в пояснице часть нагрузки с мышц поясницы и спины переносилась на ягодицы и ноги, поворачиваться старайтесь тоже не только спиной, но и всем телом.