Лечение заикания - прорыв с ЭРТ

Молодой человек, 2000 года рождения, заикается с 4-летнего возраста. Усилилось заикание в школе, при этом дома заикался значительно меньше. Периодически получал фенибут, пантогам, занимался с логопедом, практически без эффекта. К началу лечения заикание усилилось в том числе и дома с родными, появились тики, заикается и запинается на каждом слове, старается меньше говорить, использует короткие фразы, проговаривает их долго, с остановками. Застенчив, стеснителен. На ЭЭГ-мониторинге описывается норма. У нас получил 15 сеансов ЭРТ (электрорефлексотерапии), занимался с логопедом-дефектологом 2 раза в неделю (6 занятий), проконсультирован психологом.

Динамика: состояние значительно улучшилось. На сеансах и при разговоре с врачом стал словоохотливее, иногда запинается и делает короткие паузы на вдохе, но даже не на каждом предложении ( а не слове, как вначале), дома вообще почти не запинается. Когда волнуется, кроме запинания появляется заикание, но меньше и значительно реже.


В рекомендациях даны несколько комплексов упражнений, запланированы кинезиотейпирование и медикаментозное лечение(ноотропы, метаболические препараты), продолжатся занятия с логопедом-дефектологом 1-2 раза в неделю+ невролог на связи по необходимости.

В планах - ЭРТ 5 сеансов, сеансы через день, через 35-40 дней, далее 3-5 сеансов 1 раз в 2-3 месяцев+ по потребности ( если будет ухудшение из-за стресса, болезни и др.) 1-2 сеанса вне плана до стойкой многолетней ремиссии.