Лечение ГЭРБ и дуоденогастрального рефлюкса(ДГР) методом ЭРТ

ГЭРБ- заболевание, при котором нарушается моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта(ЖКТ). При этом при сокращении гладких мышц желудка и 12-перстной кишки происходит заброс содержимого желудка в пищевод и содержимого 12-перстной кишки в желудок(при ДГР). Нарушается кислотно-щелочное равновесие(КЩР). Происходит дистония сфинктеров пищевода и желудка. То есть в момент сокращения мышц желудка пищеводный сфинктер открыт, а пилорический(желудочный) закрыт, или частично закрыт.

В результате этого происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, обжигая его и вызывая изначально развитие поверхностного(катарального) воспаления, а затем эрозий и язв пищевода со всеми вытекающими последствиями.

Этими осложнениями могут быть: прободение язвы в средостение, образование стриктур(спаек) с сужениями и нарушениями функций отдельных участков пищевода, изменение гистологической(клеточной) структуры эпителия(так называемый пищевод Баррета, являющийся предраковым состоянием).

В клинической картине ГЭРБ и ДГР обычно отмечаются боли по ходу пищевода и в эпигастрии(проекции желудка), ощущение тяжести, переполнения, отрыжка, изжога, изменение вкусовых ощущений в ротовой полости.

Из-за этого врачами-гастроэнтерологами или терапевтами назначается соответствующая строгая диета или больные по необходимости вынуждены сами себе ее назначить. Отсюда похудание до степени истощения, анемизация, дистрофия внутренних органов, депрессия.

ГЭРБ часто сочетается с ДГР, при котором заброс идет из 12-перстной кишки в желудок в результате нарушения тонуса сфинктера пилорического отдела.

Тут тоже хорошего мало. В 12-перстной кишке содержатся желчь и протеолитические ферменты поджелудочной железы, которые раздражают желудок и вызывают в нем те же процессы, что и в пищеводе при ГЭРБ. Кроме того, что добавляется еще и ощущение горечи во рту.

Проводимые традиционные медикаментозные методы лечения(ингибиторы протоновой помпы, прокинетики, антациды) как правило помогают только при легкой форме болезни, да и то не всегда.


Выход есть более надежный. При курсовом лечении ЭРТ все эти нарушения исчезают. Это происходит в результате восстановления нарушенных нервных связей. При этом нормализуется моторная функция ЖКТ и исчезает дистония сфинктеров. При этом со временем ликвидируются все патологические моменты, обусловленные заболеванием(воспаление, эрозии, язвы) и болеющий человек выздоравливает и в последствии забывает о когда-то существовавшей проблеме.

Метод ЭРТ безболезненный и высокоэффективный. Кроме того при проведении процедуры пациент испытывает только приятные ощущения.