Лечение боли в шее и руке методом электрорефлексотерапии (ЭРТ) в Медицинском Центре «Саратов-ДЭНС»

Причинами болей в шейно-воротниковой зоне и руках чаще всего является остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, расхождение позвонков в стороны от прямой оси, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков.

При этом из-за постоянных болей нарушаются двигательные функции: движения шеей, движения в плечевом суставе (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение и круговое движение).

Часто беспокоит боль при сгибании в плече, подъеме руки вверх, заведении за спину. Объем движений в плечевом суставе может быть резко ограничен из-за боли. Пациенты часто просыпаются от боли, когда лежат на больной стороне. Одевание, расчесывание волос, наложение косметики становится затруднительно и болезненно. Боль может расходиться вниз по всей руке.

Заболевание может начинаться как остро, так и медленно и постепенно прогрессировать с годами.

Боль, связанная с поражением шейного отдела позвоночника, отличается от плече-лопаточного периартериита тем, что при последнем боль локализуется в области плечевого сустава и окружающих его мышцах, при этом нет боли в шейном отделе позвоночника, распространения по всей руке, включая кисть и нет чувства онемения в руке, кисти, пальцах.

В диагностике болевого синдрома шея-область плечевого сустава-рука помогает магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника, при которой могут быть обнаружены неравномерная толщина межпозвонковых хрящей, артроз дугоотросчатых суставов, остеофиты, оссификация связок, межпозвонковые грыжи и протрузии, ретро- и антелистезы (смещение позвонков назад или вперед).

Традиционные методы лечения включают щадящий ограничительный двигательный режим, использование фиксирующих повязок или лангет, лечебную физкультуру. С целью купирования болевого синдрома обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) ввиду их относительной дешевизны, доказанной эффективности, доступности и удобства применения. Но при этом зачастую забываются вредные и весьма опасные последствия такого лечения, особенно если НПВС применяются длительно. К ним относятся эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, при возникновении которых повышается риск развития кровотечений, прободений и перитонита. Кроме того их длительный прием ведет к поражению нервной системы, почек, органов кроветворения, печени. Это в значительной мере ограничивает возможность их длительного использования, особенно при длительном лечении. Кроме того они не лечат имеющиеся органные поражения, а дают лишь эффект временного обезболивания.

Используемый в нашем Центре метод ЭРТ и обезболивает, и, что самое важное, восстанавливает поврежденные анатомические структуры.

Метод ЭРТ стимулирует собственные резервы организма на решение существующей проблемы. Это достигается путем воздействия на биологические активные зоны и точки(БАТ) электрическим током на различных частотах. При этом с этих участков подается сигнал в головной и спинной мозг человека о «неблагополучии»(проблеме) в зоне патологии, заставляя организм включить процесс «саморегуляции»(восстановления) поврежденных функций. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома, улучшаются функциональные возможности пораженной конечности за счет восстановления кровоснабжения и иннервации в месте поражения. И, что неоспоримо важно, это происходит без применения химиопрепаратов и других агрессивных методов воздействия. У больных улучшается проводимость в поврежденных нервных волокнах. Отмечены случаи восстановления функции не функционирующего нервного ствола, что подтверждено ЭНМГ(электронейромиографическим исследованием).


Проконсультируйтесь со специалистом Медицинского Центра «Саратов-ДЭНС»!

Звоните по телефону 43-79-53 и приходите!

Мы ждем Вас на лечение!

Избранные посты