Лечение грыжи диска и....перелома позвонка

В декабре к нам на лечение пришел наш давнишний пациент. Лечился он у нас в 2008 году по поводу боли в пояснице на фоне остеохондроза позвоночника, осложненного грыжей МПД L5-S1. Первый курс был традиционно длинным - 28 сеансов за 21 день. Получал он только ЭРТ, в первую неделю дважды в день, затем 1 раз.

Боль почти полностью отпустила его уже к 14 дню лечения, стала слабой и непостоянной, беспокоила только после тренировок по рукопашному бою. Дополнительных медикаментов не назначалось. Принимал пациент только витаминно-минеральный комплекс.

Второй курс длился 14 дней. Провели мы его через 2 месяца, отмечалось нерезко выраженное обострение. На втором курсе боль купировалась быстрее на сеансе. К 7 дню ее почти не было, последние 4 сеансе проводили уже через день.

Третий курс понадобился через 3 месяца, боли в пояснице, как таковой не было, был дискомфорт после нагрузок, непостоянный, но на тренировках это мешало. Курс состоял из 10 сеансов ЭРТ через день-два. С 6 сеанса боль не возвращалась, дискомфорта не было.

С этого времени ни одного обострения у нашего пациента не было, несмотря ни на какие физические и психологические нагрузки.

В этом году пациент получил травму, упал во время бега по лестнице, сильно ударился спиной. Боль в спине была очень сильной, спину "заклинило", двигаться не мог. Однако в травмпункт не обращался, хотя наш врач ему это настоятельно советовала.

Взяли на лечение, в первые дни добавили НПВС внутривенно, капельно, т.к. несколько сеансов сделать не удавалось из-за работы. Боль на первых сеансах снималась очень медленно, в первые 2-3 дня наш пациент уходил с сеанса с остаточной болью. Потом стало легче - боль стала купироваться полностью за сеанс, хватало этого до утра следующего дня, боль стала менее интенсивной. Упорно сохранялось грубое напряжение мышц спины.

Дважды за курс пациенты наши администраторы записывали на МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника, но он так процедуру и не сделал.

Лечение продолжалось более 30 дней. За это время время боль купировалась неполностью, но стала слабой и беспокоила непостоянно. Напряжение мышц спины стало меньше. Удалось все же убедить его пройти обследование.

На МРТ - протрузия L5-S1... и перелом 12 грудного позвонка с клиновидной его деформацией. Направили его

на консультацию к нейрохирургу. Нейрохирург осмотрел его очень внимательно и сказал, что если бы он видел только снимок МРТ, не видя пациента, он назначил бы операцию немедленно. Но на данный момент, учитывая состояние мышц спины, позвоночника, рефлексов, объема движений, отсутствие боли, в операции он не нуждается.

Сейчас мы проводим второй курс лечения, чтобы убрать остатки боли и мышечного дефанса, вернуть его к активным тренировкам.

Думаю, что, если бы не травма, спина бы его до сих прор не побеспокоила, хотя кто знает...


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square