Лечение боли в пояснице и суставах при спондилоартрозе.


Спондилоартроз часто сопровождает описание процесса грыжеобразования в позвоночнике на снимках МРТ.

Спондилоартроз - это воспаление суставов между отростками позвонков.

Зачастую боль и ограничение движений в пораженной области связано в большей степени не с самой протрузией/протрузиями или грыжей/грыжами, а именно со спондилоартрозом.



Спондилоартроз в позвоночнике развивается, как правило, параллельно с дегенеративными изменениями в других суставах. Поэтому на курсе лечения приходится учитывать и наличие боли в коленных, тазобедренных и других суставах.

Для того, чтобы лечение было успешным, нужно:

- купировать боль. Лучше, если это удается сделать в 5-7-дневный срок, т.к. далее создается риск хронизации процесса, о чем я уже писала раньше.

- снять воспаление и отек в пораженном сегменте/сегментах, для этого нужно усилить венозный и лимфатический отток в этой области. Это улучшит очищение тканей от шлаков, а значит ускорит купирование воспаления.

- улучшить кровоснабжение и приток крови к больному месту, который ухудшается из-за отека окружающих тканей и спазма соседних мышц. Улучшение кровоснабжения способствует более быстрому запуску восстановительных процессы в связках, хрящах, позвонках и мышцах больного сегмента позвоночника.

- нормализовать тонус окружающих больной сегмент позвоночника мышц. Это позволит улучшить и кровоток в этой области, и восстановить полноценную амортизирующую функцию мышц, а это снизит нагрузку на поврежденный диск и связки.

- укрепить поврежденные связки и хрящ межпозвоночного диска.

Для решения первых двух задач назначаются НПВС и гормоны, иногда венотоники и антидепрессанты или противосудорожные препараты. Для решения остальных задач используют большое количество препаратов: вазоактивные, метаболические, хондропротекторы и пр.

ЭРТ при остеохондрозе, в отличие от медикаментов, решает все эти задачи параллельно: купирует боль и воспаление, уменьшает отек тканей, усиливает выведение шлаков и продуктов обмена, улучшает кровоснабжение позвоночного сегмента, нормализует мышечный тонус и запускает процессы восстановления связок и хрящей. Задача сложная, сеанс длится почти час, врач на сеансе ЭРТ работает по нескольким зонам в разных режимах несколькими аппаратами одновременно. Именно поэтому эффекты от лечения сохраняются намного дольше. Более того, на каждом сеансе врач работает не только по боли в позвоночнике и по боли в суставах. Это позволяет за один курс решать несколько проблем пациента.

На фоне курса лечения быстро восстанавливается объем движений и наши врачи с первых дней назначают физические упражнения, быстро расширяя двигательную активность и физические нагрузки пациента.

При хронической боли в пояснице на фоне множественных грыж и протрузий в сочетании со спондилезом и спондилоартрозом, скорее всего, понадобится несколько курсов ЭРТ. Зато в результате Вы получите стойкую многолетнюю ремиссии и гораздо большую свободу движения и качество жизни!

Звоните: 77-28-24


Избранные посты