Пусть артроз не мешает!

В медицинском центре "Саратов-ДЭНС" хорошо справляются с любыми проявлениями артроза независимо от Вашего возраста и давности заболевания.

артрит, артроз

По статистике артрозом болеют около 15% всех жителей нашей планеты. Чаще всего это заболевание проявляется после 30 лет, а уже к 60 годам от артроза страдает почти каждый! Женщины страдают вдвое чаще, нежели мужчины. Артроз чаще всего поражает коленный и тазобедренный суставы. Но, иногда, встречается артроз и плечевого, локтевого суставов и артроз, поражающий фаланги пальцев.

Симптомы артроза.

  1. Ноющая или острая боль в суставе. Особенно она проявляется во время хождения по лестнице, при различных нагрузках на больной сустав.

  2. Хруст и ломота в суставе. Хруст поначалу не сильный, но со временем при отсутствии лечения его будут слышать и окружающие. Ломота в суставе проявляется при переохлаждении.

  3. Появление припухлости из-за отека мягких тканей вокруг сустава. При артрозе припухлость возникает при обострениях и сопровождается ноющей, а не острой болью. Она довольно заметна и доставляет немалые неудобства. При длительном сроке болезни возникает стойкая деформация сустава.

  4. Нарушение функции сустава. Функция сустава может нарушаться в различной степени — от затруднения при определенных движениях до полного их отсутствия, например в результате перенесенного артрита. При ущемлении в полости сустава внутрисуставных тел могут возникать блокады сустава. Одним из вариантов нарушения функции сустава может быть так называемая утренняя скованность — затруднение начала движения в первые часы после пробуждения, что характерно для ревматоидного артрита.


Артроз — болезнь системная: поражаются все суставы и хрящи организма. Поэтому следует проводить не местную терапию, направленную на один какой-то сустав, а общую, направленную на весь организм. Этапы лечения артроза .

  • Обезболить. Чаще всего, к доктору обращаются на стадии появления боли в суставах. Поэтому обычно назначаются обезболивающие средства – анальгетики.

  • Снять воспаление. Если присутствует воспаление, припухлость сустава, её необходимо устранить. Назначаются противовоспалительные препараты.

  • Восстановить хрящевую ткань. Это самая главная задача всего лечения. Даже если восстановить её не удается, приостановить дегенеративные процессы просто необходимо.

И здесь ЭРТ(электрорефлексотерапия) обладает важным преимуществом: ее действие многопланово и обеспечивает все эти этапы лечения.


В результате лечения методом ЭРТ врач получает и обезболивающий, и противовоспалительный, и регенерирующий эффект за счет прямого воздействия на проекцию боли, а также включения в схему лечения иммунных