Здоровый позвоночник. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

«Движение – это жизнь»

Аристотель


Я врач-невролог, рефлексотерапевт. Когда ко мне на прием приходит пациент с выраженной болью в спине или шее, я не назначаю ему лечебную гимнастику в первый же день. Однако, в отличие от многих своих коллег, я достаточно быстро, уже на первой неделе лечения ввожу упражнения и стараюсь расширить физические нагрузки достаточно быстро. Лечение, основанное на ЭРТ или электрорефлексотерапии позволяет это сделать. День за днем, сеанс за сеансом, боль в спине отступает, пациенту становится легче двигаться. Этот успех мы закрепляем лечебной гимнастикой.


Базовый комплекс упражнений очень прост, его могут выполнять даже совсем пожилые люди, которые никогда не занимались спортом, и вся их физическая активность это поход в магазин или на базар, ну еще уборка по дому.

Нужно, чтобы эти упражнения вошли в привычку, т.к. это одно из важных условий сохранения результата, полученного на курсе лечения.

Какова польза этих упражнений?

Во-первых, сохраняется или восстанавливается гибкость позвоночника, эластичность мышц и связок, укрепляется мышечный корсет спины и шеи, это позволяет лучше переносить нагрузки на диски между позвонками.

Во-вторых, как следствие, улучшается осанка, а значит более равномерно и правильно распределяется нагрузка по позвоночному столбу.

В-третьих, убираются застойные явления во всех тканях спины, разгоняется кровь, а стало быть, улучшается их питание (в том числе питание межпозвонковых дисков).

В-четвертых, улучшается общий тонус, настроение, повышается Ваша самооценка, что тоже очень важно.

В-пятых, Вы готовите себя к более активным упражнениям, становитесь более выносливым и привыкаете к активному образу жизни, а это не только здоровая спина, это профилактика большинства хронических заболеваний и продление жизни.

Нужна лечебная гимнастика всем пациентам с остеохондрозом. Хотя, конечно, есть ряд противопоказаний, абсолютных и относительных. Почти все они носят временный характер. Увы, довольно часто врачи, мои коллеги, запрещают заниматься физкультурой своим пациентам на длительные сроки, иногда пожизненно. Это абсолютно не нужно. Если не можете делать упражнения стоя, делайте их сидя, не можете сидя – делайте лежа. У нас разработаны разные комплексы упражнений для пациентов на разной стадии болезни, с разной степенью ограничений объема движений.

Цель любого лечения, в том числе лечебной физкультуры – расширить имеющиеся возможности, раздвинуть рамки, убрать ограничения. ЭРТ или электрорефлексотерапия и правильная гимнастика как нельзя лучше справятся с этой задачей!


Просто делайте упражнения по силам, любые, доступные Вам на сегодняшний день. Здесь важен принцип «от простого – к сложному». Главное, не бросать начатое, а продолжать и продолжать, постепенно увеличивая нагрузки и усложняя упражнения!

Поправить здоровье Вашего позвоночника и подобрать правильный комплекс Вам помогут врачи нашего центра «Саратов-ДЭНС». Обращайтесь!

Звоните: 77-28-24

8(8452) 43-79-53

Избранные посты