Когнитивные нарушения у пожилых в России


Статистика по когнитивным нарушениям в России у пожилых людей. К пожилым относим людей старше 60 лет. Из 19 000 000 пожилых людей в России деменцией страдало 1,5 – 1,8 миллионов человек, в том числе у 1-1,2 млн человек диагностирована болезнь Альцгеймера.

Умеренные когнитивные нарушения регистрируются примерно у 3-3,5 млн. человек, при этом считается, что только у 10 % больных регистрируется диагноз деменции. В Европе и США эти диагнозы ставятся гораздо чаще. И заболеваемость деменцией стремительно растет. Увы, перенесенная коронавирусная инфекция усугубляет состояние памяти, нарушение памяти – одна из основных жалоб у этих пациентов на приеме. По прогнозам ВОЗ к 2050 50 % населения планеты будет страдать деменцией.

К когнитивным функциям центральной нервной системы относится не только память, это:

речь,

внимание,

мышление,

праксис (навыки действий),

регуляция поведения.

Наиболее часто когнитивные функции нарушаются на фоне ХИГМ, АГ, после инсультов, при хронической головной боли и мигрени, хроническом головокружении и др.

Начальные проявления когнитивных нарушений:

- ослабление внимания, рассеянность

- снижение памяти на текущие события

-Невозможность запомнить новые имена

- Невозможность пересказать только что прочитанное

- Трудности подбора слов при разговоре

- Трудности счета

- Сложности ориентирования в незнакомой местности

- Сужение круга интересов, пассивность

- Дневная сонливость

При этом не нужно забывать о самых первых, еще практически незаметных признаках развития когнитивных нарушений: агрессия, раздражительность, неряшливость, забывчивость.

Начинать лечение лучше на ранних стадиях. ЭРТ или электрорефлексотерапия может значительно продвинуть процесс лечения, получить результаты сразу, на фоне первого же курса. Если речь о продвинутой стадии, т.е. о деменции, одного курса лечения будет недостаточно, нужны повторные. Сочетая ЭРТ с другими возможностями центра – сеансами остеопатии, массажем, занятиями с логопедом-дефектологом, психологом, медикаментозной коррекцией, можно значительно ускорить восстановление когнитивных функций. Начать лечение никогда не поздно. Звоните и записывайтесь на консультацию к врачу-неврологу.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square