Клинический случай лечения Гастроэзофагальной рефлюксной болезни(ГЭРБ)методом электрорефлексотерапии


Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ) чрезвычайно распространенное заболевание в мире, особенно среди людей молодого и среднего возраста. Болеющего человека чаще всего беспокоят отрыжка, изжога, боль по ходу пищевода, боль и чувство тяжести и распирания в желудке, срыгивание кислоты, а в некоторых случаях и пищи, ощущение «кома» в горле и другие симптомы.

Пациентка М., 32 лет обратилась с жалобами на ноющую боль и чувство тяжести в эпигастрии натощак, жжение по ходу пищевода, раздражительность, плохой сон, постоянно угнетенное состояние.

Анамнез заболевания: В течение года

страдает вышеперечисленными жалобами. Проводимое медикаментозное лечение(ингибиторы протоновой помпы последнего поколения) не эффективно. В течение последнего месяца усилились вышеперечисленные жалобы. На ФГДС не осложненный рефлюкс-эзофагит. Кардиальный жом открыт. Обратилась в Медцентр «ДЭНС» для консультации и лечения.

Анамнез жизни: Хронические заболевания: Хронический бескаменный холецистит с гипомоторной дискинезией. Аллергия на медикаменты: отрицает.

Объективный осмотр: Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Контактна. Эмоционально лабильна. Кожные покровы, слизистые чистые. Отеков нет. Носовое дыхание свободное. В зеве чисто. Миндалины не увеличены. Отеков нет. Щитовидная железа не увеличена. Молочные железы без уплотнений. Вес нормальный. Белый налет на языке.

Область сердца не изменена. Пульс 72 в мин, ритмичный, удовлетворительных качеств. АД- 110/70 мм рт ст. 1 тон на верхушке равен 2. Шумы не выслушиваются.

Дыхание везикулярное. ЧД- 15 в мин. Шумы не выслушиваются.


Живот мягкий, умеренно болезненный под ложечкой . Печень, селезенка не пальпируются. Нарушений стула, мочевыделения нет.

Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологический статус. ЧМН без патологии. Менингиальных знаков нет. Парезов нет. Мышечный тонус не изменен. Кожная чувствительность на симметричных участках не нарушена. R=S. Пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно. В позе Ромберга устойчива. Эмоционально подавлена, тревожна.


Был выставлен ДИАГНОЗ: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, не осложненная. Умеренный стойкий болевой синдром. Хронический бескаменный холецистит с гипомоторной дискинезией. Тревожно фобическое расстройство.


Назначен курс ЭРТ в течение 21 дня по 1 сеансу в день.

На каждом сеансе достигался положительный результат в виде уменьшения выраженности жалоб. К концу курса болей и тяжести в животе не было, периодически не часто присутствовал небольшой дискомфорт, изжога возникала крайне редко, главным образом при погрешностях в диете, улучшилось общее самочувствие, настроение, уменьшилась тревожность. А главное не было необходимости в придерживании строгой диеты, на которой пациентка находилась весь год.

Через месяц на контрольной консультации: жалоб нет, состояние, самочувствие, аппетит хорошие. Ест практически все. Медикаментозных средств не принимает. На контрольной ФГДС рефлюкса нет, кардиальный жом закрыт.



Всем, кто страдает этой проблемой советуем проконсультироваться со специалистом Медицинского Центра «Саратов-ДЭНС»!

Звоните по телефону 43-79-53 и приходите!

Мы ждем Вас на лечение!