Клинический случай лечения Гастроэзофагальной рефлюксной болезни(ГЭРБ)методом электрорефлексотерапии


Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ) чрезвычайно распространенное заболевание в мире, особенно среди людей молодого и среднего возраста. Болеющего человека чаще всего беспокоят отрыжка, изжога, боль по ходу пищевода, боль и чувство тяжести и распирания в желудке, срыгивание кислоты, а в некоторых случаях и пищи, ощущение «кома» в горле и другие симптомы.

Пациентка М., 32 лет обратилась с жалобами на ноющую боль и чувство тяжести в эпигастрии натощак, жжение по ходу пищевода, раздражительность, плохой сон, постоянно угнетенное состояние.

Анамнез заболевания: В течение года

страдает вышеперечисленными жалобами. Проводимое медикаментозное лечение(ингибиторы протоновой помпы последнего поколения) не эффективно. В течение последнего месяца усилились вышеперечисленные жалобы. На ФГДС не осложненный рефлюкс-эзофагит. Кардиальный жом открыт. Обратилась в Медцентр «ДЭНС» для консультации и лечения.

Анамнез жизни: Хронические заболевания: Хронический бескаменный холецистит с гипомоторной дискинезией. Аллергия на медикаменты: отрицает.

Объективный осмотр: Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Контактна. Эмоционально лабильна. Кожные покровы, слизистые чистые. Отеков нет. Носовое дыхание свободное. В зеве чисто. Миндалины не увеличены. Отеков нет. Щитовидная железа не увеличена. Молочные железы без уплотнений. Вес нормальный. Белый налет на языке.

Область сердца не изменена. Пульс 72 в мин, ритмичный, удовлетворительных качеств. АД- 110/70 мм рт ст. 1 тон на верхушке равен 2. Шумы не выслушиваются.

Дыхание везикулярное. ЧД- 15 в мин. Шумы не выслушиваются.


Живот мягкий, умеренно болезненный под ложечкой . Печень, селезенка не пальпируются. Нарушений стула, мочевыделения нет.

Область почек не изменена. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологический статус. ЧМН без патологии. Менингиальных знаков нет. Парезов нет. Мышечный тонус не изменен. Кожная чувствительность на симметричных участках не нарушена. R=S. Пальце-