Клинические симптомы панических атак после COVID-19.

Для расстройства панических атак характерны периодические приступы сильнейшего, иррационального, необъяснимого страха или тревоги, которые сочетаются с различными соматическими симптомами.



-ощущением пульсации, учащением сердцебиения и пульса;

-потливостью;

-ознобом;

-тремором и мучительным ощущением внутренней дрожи;

-чувством нехватки воздуха;

-болью и дискомфорта в области сердца;

-тошнотой;

-головокружением, предобморочным состоянием;

-страхом потери контроля;

-онемением и покалыванием кожи рук и ног;

-приливами жара и холода.


У человека возникает сильный страх попасть в больницу. Он начинает избегать места скопления людей, отказывается от встреч с друзьями, все реже выходит из дома. На фоне этих страхов может развиваться социофобия или агорафобия. Без профессионального вмешательства такие расстройства чреваты полной социальной изоляцией и суицидальными мыслями.


Во время сильной тревоги в кровь поступает гормон адреналин. Это необходимо для запуска биологической программы выживания- реакции борьбы и бегства, заложенной генетически. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, учащает дыхание, кровь приливает к мышцам рук и ног, отливает от кистей и стоп, человека «прошибает» пот. Важно обратиться к неврологу, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами и к психологу, который сможет подобрать для вас эффективную терапию.

Стандартом лечения панических расстройств во всем мире является когнитивно-поведенческая психотерапия. Ее эффективность доказана, она позволяет обойтись без медикаментозного лечения или антидепрессантов.


При хорошей мотивации и профессиональной помощи есть возможность в быстрые сроки справиться с проблемой.

Важно выявить пусковые механизмы паники, выявить ошибочные представления о панике, изучить методики, благодаря которым удастся остановить развитие приступа.

Семье также важно участвовать в терапии человека. Сплотиться, позаботиться, поддержать. Но в данной ситуации, важно не переусердствовать, чтобы не воспитать в человеке инстинкт «жертвы». В грамотном отношении к человеку с данным расстройством вам поможет психолог.


Важно осознать, что паническая атака это не выдуманный симптом человека который хочет привлечь к себе внимание. Это проблема, которую невозможно контролировать. Панические атаки приводят к психологическим и социальным последствиям.

Лечить нужно обязательно и чем раньше, тем быстрее можно добиться нормализации состояния.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.


Избранные посты