Как распознать задержку речевого развития у ребенка?

Самый известный из примеров задержки речи был у Альберта Эйнштейна, который не разговаривал до 4х лет. Да, действительно, все дети развиваются в своем собственном темпе, однако, на сегодняшний день специалисты бьют тревогу. Из-за подобного отношения родителей, бабушек и дедушек, не удается на ранней стадии установить патологию, которая мешает ребенку заговорить.



Не стоит ориентироваться на развитие соседского ребенка, а в особенности на то, что написано в интернете на форумах. Есть определенные вехи развития ребенка, от которых он не должен отставать и отследить норму или отклонения сможет только врач.

Весомый повод обратиться к специалисту, если ребенок не делает следующее:.

-До 1,5 лет (Способен следовать одношаговым инструкциям; Имитирует речь взрослых и может назвать своих родных- мама, папа, бабуля и тд);

-До 2х лет (Словарный запас до 25 слов. Показывает свой возраст, указывает на картинки);

-До 2,5 лет (Отвечает устно на вопросы, сочетает слова в фразы);

-3 года (Понимает предлоги или слова. Следует указаниям, использует минимум 200 слов, просит вещи по названию);

-4 года (ребенка могут понимать даже люди, которые не знают его).

Обратите внимание, что повторение фразы в ответ на вопрос или потеря ранее приобретенных навыков являются тревожным признаком, при котором обязательно следует обратиться к врачу.


У многих детей причинами ЗРР являются орально-моторные нарушения, проблемы в областях мозга, дефекты ротовой полости, психологические проблемы, глухота.

К группе риска относятся дети недоношенные или с низким весом при рождении.

Для диагностики и выявлении причин, потребуется команда специалистов. Таких как, невролог, педиатр, психолог, ЛОР, логопед-дефектолог. Если причины молчания не очевидны, потребуются обследования, которые назначит невролог.

Как правило, у детей с ЗРР есть сопутствующие неврологические и поведенческие особенности и симптомы, поэтому целесообразно подключить всех специалистов и работать с ребенком комплексно.

Чаще всего, к нам в центр приводят детей с задержкой речи, которым уже исполнилось 3 года. Именно поэтому наверстывать упущенное сложнее, а родители всегда ждут стремительных результатов. Такого не бывает. Вы теряли время в ожидании чуда, что ваш ребенок заговорит сам. Скажу больше, к нам приводили детей в возрасте 6 лет, с жалобой на то, что ребенок не говорит. Чего вы ждали? Но когда дело доходит до врачебной помощи, все ждут мгновенного эффекта.


Запомните, лечение какой-либо патологии, кропотливый и длительный труд, не только специалистов, но и родителей. Приходится менять распорядок дня, окружение и методику общения со своим ребенком. Иногда даже требуется психологическая помощь для ребенка и занятия с родителями. Не отказывайтесь от советов врачей, ведь мы настроены на результат и единственное наше желание, это помочь вам.


Метод ЭРТ позволяет спровоцировать развитие речи, активировать нейроны и связи в коре головного мозга для того, чтобы развитие начало догонять норму. Так же помогает лого-массаж. В комплексе мы сможем дать хороший толчок для возникновения речевых навыков.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты