Как сохранить иммунитет.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным, специфическим и неспецифическим, клеточным и гуморальным.

Иммунная система — это сложно организованная структура с множеством подразделений, между которыми четко налажена связь и взаимодействие.

Иммунитет защищает наш организм от внешних и внутренних «врагов» - вирусов, бактерий, грибов, простейших, паразитов, гербицидов, мутировавших клеток, в том числе и раковых, имплантированных тканей и органов.

Именно из-за реакции иммунной системы нельзя, например, переливать кровь от человека к человеку, не проведя анализ на совместимость.

В промышленно развитых странах нагрузка на иммунную систему многократно возрастает, именно поэтому она все больше и больше «сбоит». В мире становится больше аллергиков, хронических и онкологических больных.

Первыми с чужеродным агентом сталкиваются неспецифические клетки – фагоциты, нейтрофилы, базофилы и др. Это «войска» неспецифического иммунитета.

Здесь же в работу включаются клетки Т-хелперы, относящиеся к лимфоцитам. Они, как разведчики и специалисты определяют, с каким именно «врагом» столкнулся организм, в чем его опасность, и как его победить. информацию они доставляют к плазматическим В-лимфоцитам, они начинают вырабатывать оружие – специфические антитела к чужеродному опасному агенту.

Это тонкая ювелирная работа.

Запускается этот процесс не сию минуту, на это может понадобится от 10-15 дней. Если с таким же чужеродным агентом мы сталкивается во второй раз все процессы запускаются быстрее, т.к. Т-хелперы сохраняют всю собранную о «враге» информацию в памяти, в том числе все «протоколы» создания антител.

На этом построена вакцинация. Мы получаем ослабленный инфекционный агент (токсин, например), организм вырабатывает к нему антитела, запоминает его, и если полноценная инфекция попадает в организм, мы быстрее и легче с нею справляемся, иногда даже замечая ее, т.к. наша иммунная система победила ее «на подступах», ещё до появления симптомов.

Если иммунитет ослаблен, то человек начинает чаще или тяжелее болеть простудными заболеваниями, острые болезни дают осложнения, быстро становятся хроническими, хуже лечатся.

Иммунная система и сама может повреждаться и становиться источником проблем для организма. Речь идет об аллергии, во-первых, и об аутоиммунных заболеваниях, во-вторых.

В первом случае мы имеем дело с гипертрофированной реакцией отдельных звеньев иммунитета на некоторые вещества, называем мы их аллергенами.

Аллергическую природу имеют бронхиальная астма, и атопический дерматит, и экзема, и поллиноз, и многое другое. К заболеваниям с аутоиммунной природой относятся рассеянный склероз, заболевания суставов, склеродермия, ХОБЛ и др.

Со всей этой патологией успешно работают врачи и медсестры МЦ «Саратов-ДЭНС», используя ЭРТ или электрорефлексотерапию. ЭРТ дает возможность повысить иммунитет на всех его уровнях, если он снижен. И мягко и правильно отрегулировать работу отдельных его звеньев при аллергии или аутоиммунном процессе.

В отличие от препаратов, которые действуют тотально. Иммуномодуляторы повышают уровень всех звеньев иммунитета, а это для алл