Какую помощь может предложить семейный психолог?

Начну статью с цитаты Антона Павловича Чехова: «В семейной жизни главное-терпение…Любовь продолжаться долго не может».

Верно ли его утверждение?



Современным людям довольно тяжело ужиться в гармонии с самими собой и друг с другом тем более. За последние годы участились разводы, по многим причинам распадаются браки. Супруги критикуют друг друга, не умеют контролировать гнев, оскорбляют и унижают друг друга. Создание семьи- это ответственный и тяжелый труд. Если отношения становятся напряженными длительное время, ситуация начинает заходить в тупик. Не всем людям удается справиться с проблемой самостоятельно. Всё чаще люди посещают консультации по семейной психологии, ведь там они получают возможность посмотреть на свою жизнь иначе, со стороны. Психолог оговаривает те проблемы, которые раньше казались паре запретными и признаться в чувствах, которые не решались высказать наедине.


В каких случаях необходим семейный психолог?

-недоверие, ложь, измены;

-проблемы с детьми;

-утраты и расставания;

-тревога и депрессия;

-агрессивное поведение и домашнее насилие;

-злоупотребление алкоголем и наркотиками;

-бесплодие или отсутствие желание иметь детей у одного из супругов.


Семейная психотерапия позволяет благополучно пережить кризисы, которые неизбежно случаются в любых отношениях. Выплеснуть все накопленные отрицательные чувства- отчаянье, злость, взаимные обвинения. Как работать с ними, направляя на решение конфликта. К задачам «душевного» доктора относится:.

-наблюдение за межличностным общением внутри семьи;

-выяснение, как люди контактируют с внешним миром;

-исследование скрытых чувств;

-поддержка в послекризисные периоды.


Назвать точную продолжительность семейной терапии невозможно. Все зависит от конкретного случая. На выявление проблемы тоже может уйти немало времени. Если один из родных будет противиться, процесс может значительно затянуться.


Нечего стыдиться попросить о помощи квалифицированного специалиста. Семья- это довольно сложная система, поэтому психологические проблемы возникшие в семье, в отношениях, нужно решать быстрее. Если откладывать решение в дальний ящик, могут возникнуть необратимые последствия.

Улучшить семейную атмосферу благодаря гармонизации межличностных отношений между всеми членами семьи способен специалист нашего центра.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты