Ишиас или боль в ноге

Ишиас или боль в ноге относится к устаревшим формулировкам диагноза, хотя в МКБ 10 он звучит именно так, его код М 54.3 Обычно Вы встретите формулировку – вертеброгенная ишиалгия или в составе, вертеброгенная люмбоишиалгия. В первом случае пациента беспокоит только боль в ноге, во втором боль в пояснице, иррадиирущая в ногу.

Название происходит от латинского обозначения седалищного нерва. Сдавление его происходит чаще всего на уровне корешков спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на уровне L4-S1 остеофитами, межпозвоночными протрузиями или грыжами, телами позвонков при спондилезе, спондилоартрозе и пр. Раньше его и называли пояснично-крестцовым радикулитом. Реже встречается синдром грушевидной мышцы, когда седалищный нерв зажат спазмированной мышцей на уровне ягодицы.

Боль при ишиасе распространяется по задней или заднебоковой поверхности ноги. Интенсивность боли различна от резкой, усиливающейся до нестерпимой при малейшем движении, попытке встать или сесть, до ноющей выматывающей тупой постоянной или при движениях, длительных статических нагрузках («не могу долго сидеть/стоять/лежать на спине/выпрямить ногу»)

Боль может отдавать в паховую область, прямую кишку. Кроме боли, при хроническом течении ишиаса присоединяются онемение и ощущение покалывания в ноге («как будто пересидел»), атрофия мышц в ноге («нога сохнет») и мышечная слабость, при прогрессировании болезни развиваются нарушения тазовых органов – недержание мочи и кала, половые расстройства.

В кабинет к врачу пациент с ишиасом заходит обычно, прихрамывая на одну ногу, с гримасой страдания на лице. Садится на стул с трудом, встает, помогая себе руками, сидит, щадя больную сторону.

ЭРТ справляется с ишиасом на любой стадии, позволяет купировать постепенно не только боль, но и все другие перечисленные проявления болезни. Иногда наши врачи назначают только ЭРТ, иногда добавляют медикаментозное лечение. При этом ЭРТ лишена свойства «одно лечим – другое калечим».

Самое простое и быстрое при этом – купировать боль, гораздо труднее восстановить утерянную чувствительность, мышечную силу и объем мышечной массы, купировать тазовые и половые расстройства. Но все это –задачи решаемые. Просто в запущенных случаях понадобятся повторные курсы лечения.

Лучше не затягивать и обратиться к врачу-неврологу вовремя, Вы сэкономите деньги, время, нервы и здоровье, т.к. курс будет короче, не нужны будут повторные курсы, выздоровеете Вы гораздо быстрее, самочувствие и качество жизни будут на высоте и лекарств понадобится минимальное количество, и не НПВС, а ноотропные и метаболические.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты