Ишемия сосудов головного мозга. Есть ли нормальное старение?

Когда наступает старость? Иногда на приеме видишь 70-летнего человека и понимаешь, что ни за что не дашь ему его возраст, а иногда 50-летний производит впечатление "бабушки" или "дедушки". И, конечно, если пациент обращается с жалобами на забывчивость, рассеянность внимания, снижение работоспособности и ему за 50, то диагноз ХИГМ, как минимум, ему обеспечен. Сейчас эти жалобы помолодели, но 40-летнему человеку, врач такой диагноз ставит гораздо реже.

Если говорить о продолжительности жизни и старении в целом, то относительно недавно, в 1901 году продолжительность жизни наших соотечественников составляла 30,9 лет ( США и Великобритания - 49,3 и 45,6), к началу ВОВ эта цифра увеличилась до 41 ( США и Великобритания -60 и 55,3), сейчас это 75,6 лет ( США и Великобритания -81,2 и 78,8).

Продолжительность жизни увеличилась, а есть ли нормальное старение и что это такое?

ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) в настоящее время считает, что старение начинается в среднем в возрасте 55-60 лет.

Нормальное старение, с точки зрения невролога - это те возрастные изменения, которые не являются диагнозом. Нормально, что мозг человека терЯет в массе около 10 % к 70-80 годам, снижается плотность извилин, активность нейротрансмиттеров, постепенное снижение адаптационных возможностей и жизненного тонуса организма в целом и отдельных органов и систем. На сегодня пожилые люди составляют 15-20 % населения земного шара.

Однако, трудно представить себе человека без какого-либо хронического заболевания в 55 лет ( по ВОЗ - начало старения). У кого же не будет остеохондроза, гипертонии, артроза, гастрита и пр.

А это уже основа для развития хронической ишемии головного мозга ( ХИМ или ХИГМ).

Вот примерный перечень заболеваний, которые приводят к развитию ишемии мозга:

Наличие любого из этих диагнозов, включая непосредственно диагноз ХИГМ - это уже патологическое старение. Так есть ли нормальное старение?

С точки зрения невролога-нет. А Вы как считаете?

Звоните: 77-28-24

Избранные посты