История и методика остеопатии.

Остеопатию многие представляют, как мануальную терапию и массаж, но сами остеопаты утверждают, что их методы комплексны и лечат болезни на всех уровнях и физиологическом и духовном. Давайте разберемся в том, что такое остеопатия в нашей статье.




История остеопатии.

В 1874 американец Эндрю Тейлор Стилл-врач и по совместительству, проектировщик мостов, предложил свою концепцию остеопатии. По его представлениям, она должна содержать философское начало, медицинскую практику и видение человека как инженерную конструкцию. В 1875 году Стилл начал вести прием и лечить людей новой методикой. В 1892 году он уже открыл школу для остеопатов.

В России остеопатия появилась в 1988, с приездом американки Виолы Фрайман, а уже через 6 лет, в Санкт-Петербурге была открыта Русская высшая школа остеопатической медицины. В 2003 году Минздрав РФ признал остеопатию разновидностью мануальной терапии.


Что и как лечит остеопатия?

В основе остеопатии лежит идея о взаимосвязи тела, духа и разума.

Считается, что эта связь таит в себе возможности для самоисцеления и самокоррекции различных нарушений. Различные патологические нарушения, по сути являются нарушениями проходимости структурных элементов организма: костей, мышц, сосудов кровеносных и лимфатических. Достаточно исправить перекосы и нарушения и тогда врожденные механизмы восстановятся.


Остеопат работает руками, они его главный инструмент. Он проводит манипуляции, направленные на лечение соматических функций. Это в свою очередь улучшает физиологические функции. Эффект может наступить и через - недели после приема.


Среди основных техник выделяют техники работы с суставами, работу с оболочкой соединительных тканей, занимается коррекцией внутренних органов и работает с костями черепа человека.

Всемирная организация здравоохранения оценила концепцию из пяти моделей человеческого тела предложенную остеопатами:.

-биомеханическая;

-респираторно-циркулярная;

-неврологическая;

-метаболико-энергитеческая;

-поведенческая.


Остеопаты берут пациентов со следующими заболеваниями:.

-боль в спине;

-боль в шее;

-ишиас;

-ХОБЛ;

-Синдром раздраженной толстой кишки;

-Различные педиатрические состояния, особенно у маленьких детей.

92 % пациентов с неврологическими нарушениями положительно реагируют на сеансы остеопатии сразу после лечения. У 72% пациентов эффект сохраняется на протяжении еще недели после сеанса.

Лучше всего использовать остеопатию как дополнительный метод к основному лечению, назначенному неврологом или терапевтом.


В нашем медицинском центре, имеются программы реабилитации и лечения пациентов, в комплексе которых предлагаются услуги остеопата.


Звоните и записывайтесь!

8904-241-75-78;

8927-277-28-24.

Избранные посты