Истерики у детей. Продолжение


Итак, продолжим. Речь шла об истерике-симуляции.

Этапы истерики:

- начало приступа. Ребенок громко кричит, не реагируя на происходящее, выдвигает требования: «хочу играть», «не хочу спать», «купи», «дай» и пр. В этот момент уговоры вообще бесполезны, ребенок Вас не услышит.

- развернутый приступ. Ребенок топает ногами, визжит, падает на пол и т.д. Чаще всего родители сдаются на этом этапе, особенно если все происходит в общественном месте. И эта ошибка может стать фатальной: ребёнок поймет, что Вас можно «продавить» именно так, и будет этим способом пользоваться. Здесь важно твердо и последовательно приступ игнорировать. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но другого способа нет. Кричать, шлепать, поучать ребенка, стыдить ребенка в этот момент бесполезно.

- затухание приступа. Ребенок долго рыдает, хнычет, всхлипывает. Его нервная система истощена, он устал, становится вялым, сонливым. Самое время успокоить ребенка, взять на руки, поговорить. Объяснить, что, несмотря на то, что он вел себя плохо, вы его любите, но делать так больше не нужно. Выглядит такое поведение некрасиво со стороны, Вам стыдно, и Вы сердитесь.

В заключение обязательно поддержите ребенка, скажите примерно так: «Ты же хороший (ая), умный(ая), красивый (ая), я тебя люблю, и уверена, что ты так больше делать не будешь».


При истерике второго типа действия должны быть совсем другие. Здесь ребенок реально ощущает себя в опасности: «мама бросила», «маме не нужен, у нее же есть теперь еще ребенок» или это страх, что-то болит (живот, голова) или сейчас ему будет больно (это про докторов, к примеру) и т.д.

В этом случае, важно, как можно быстрее, прийти на помощь ребенку, снять это нервное напряжение, которое ребенку не по силам, успокоить. Вот при этом типе истерики совершенно бесполезно кричать, поучать, наказывать, бить и ругать. Но и игнорировать нельзя тоже.

Возьмите ребенка на руки или просто крепко прижмите к себе, успокойте и утешьте его, одновременно пытаясь понять, что же случилось – испугался, заболел, хочет есть или спать …. Дальше – действуйте по ситуации: уложите спать, покормите, разберитесь со страхом, дайте жаропонижающее или обезболивающее при необходимости и вызовите врача или скорую помощь.

Когда ситуация разрешится, с ребенком нужно поговорить, объяснить ему, что это было. Расскажите ему, что ему делать, если что-то подобное повторится. Ведь здесь способ действий должен быть простой – подойти к маме-папе и дать понять, что не так.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, следуйте этим простым рекомендациям, и истерики у Вашего ребенка прекратятся.

Однако, обратите внимание:

1. Нервная система ребенка очень лабильна, и любые истерики могут привести к разного рода нежелательным последствиям.

2. Истерики возникают на благодатной почве, возможно, у ребенка есть какая-то пропущенная патология нервной системы или особенности характера, психологического развития.

3. Истерика может протекать необычно. Например, во время приступа ребенок теряет сознание, у него отмечается рвота, после приступа резко выраженная слабость, сонливость.

4. Вы все делаете правильно, а истерики не прекращаются

Именно поэтому, если у Вашего есть/были истерики, покажите его специалистам. В первую очередь, психологу и неврологу. Это поможет вовремя выявить проблему и разрешить ее.

Вы можете записаться на комплексную консультацию психолога и невролога в нашем медицинском центре. Мы будем рады Вам помочь!

Избранные посты