Истерики у детей до 3 лет. Какие они бывают

Редкие родители не проходят этот этап в развитии своего ребенка – истерики. Не всегда родители способны справиться с истериками самостоятельно. Скорее всего истерики - только часть проблем с нервной системой у ребенка. Хорошо, если ребенка осмотрит не только психолог, но и детский невролог. Как говорят у нас: " одна голова хорошо, а две - лучше". Давайте разберемся, каковы причины истерик.

В возрасте 1,5-3 лет ребенок не может понятно объяснить родителям чего он хочет или НЕ хочет, чего он боится и почему, иногда он и сам не понимает этого, поэтому использует самый доступный для него метод – крик. Раньше ведь это срабатывало: проснулся мокрый в кроватке – закричал – пришла мама, поменяла пеленки. Проголодался – закричал – пришла мама – покормила. Ситуация усугубляется, что даже при нормальном развитии словарный запас ребенка к этому возрасту еще очень невелик, а больше 25% детей еще и отстают в речевом развитии. Что тут делать маленькому человеку? Кричать и топать ногами…

Итак, первое, что нужно понять родителям – какова причина истерики, что Ваш ребенок хочет донести до Вас.

Это может быть:

1. Манипуляция, когда ребенок хочет получить желаемое – игрушку, конфету и пр.

2. Ребенок не хочет что-то делать – идти спать, одеваться, кушать, криком он выражает свое негодование по поводу того, что его заставляют это делать, с ним не считаются. И здесь он прав – он же не мебель, и не тамагочи какой-нибудь.

3. Гиперопека, излишний контроль и забота. Ребенок привык получать все буквально «по щелчку» или, наоборот, ему слишком многое запрещают

4. Ребенок хочет привлечь к себе внимание, в первую очередь мамы-папы-бабушки-дедушки-брата-сестры, но, если есть посторонние зрители – тоже неплохо. Здесь обычно виноваты детская ревность и явный недостаток внимания, ласки со стороны близких, неуверенность в том, что ребенка любят и он нужен своим родным.

5. Ребенок устал, испугался, голоден или хочет спать – ему плохо, но он не особенно хорошо понимает, почему. Его нервная система перевозбудилась и «предохранители сгорели». Так бывает и в период, когда ребенок заболел, а симптомы еще не проявились в полной мере или пропущены родителями.

В первых 3-х пунктах речь пойдет об истерике-симуляции.

Распознать этот вид истерики очень просто: если ребенок получает желаемое или нет зрителей, ребенок быстро успокаивается.

Причины, описанные в 4 и 5-ом пунктах, приводят к истинной истерике.

Правила поведения родителей при разных типах истерик должны отличаться.

Истерика-симуляция.

Здесь на этапе, пока истерика еще не началась, но вот-вот начнется, попытайтесь переключить внимание ребенка и договориться с ним. Например, Ребенок не хочет уходить с детской площадки. Скажите ему: а пойдем домой, я тебе покажу что-то интересное. И дальше все просто, Вы можете показать ему, скажем, распустившийся цветок перед домом – вот это придумывать Вам. Здесь важно выполнить свое обещание, иначе в следующий раз прием не сработает.

Если у Вас ничего не получилось – приготовьтесь – Вас ждет ИСТЕРИКА.

Читайте продолжение...

Избранные посты