Истерики, срывы и стереотипии у детей-аутистов.

В современной медицине доля обозначения истерик и нервных «срывов» у детей с аутизмом используют англоязычный термин «мелдаун»


Проявляется это тем, что разным, иногда непонятным для родителей причинам у ребенка возникает резкое психомоторное возбуждение, крик или плач с истерикой. Это может сопровождаться агрессией или аутоагрессией, внезапным порывом уйти, стереотипными движениями.

Стереотипии – это один из критериев постановки диагноза аутизма и РАС. Сейчас появилось ещё два определения-обозначения этого состояния – стимминг или самостимулирующее проведение.

Причины достаточны просты.

1. Сенсорная перегрузка ребенка. Это могут быть громкие звуки, музыка, пение, яркий свет или блики, изменение привычной обстановки или порядка действий, незнакомые люди или много людей (на улице, в транспорте и т.д.). Иногда ребенок просто не может понять, чего от него хотят окружающие.

2. Невозможность выразить свои желания, эмоции и потребности. Больше это относится к детям-аутистам с задержкой речевого развития. Ребенок не может сказать, чего он хочет, выразить свой страх, тревогу, беспокойство, понять отказ родителя что-либо дать ему или сделать.

Родителям ребенка-аутиста нужно научиться понимать эти нюансы, это гораздо сложнее, конечно, чем просто дать ему препарат, который будет тормозить его нервную систему. Это не решит проблему, просто снизить проявление симптома.

Как правило, каждый ребенок реагирует истерикой на одни и те же стигмы. Попробуйте это понять. Если не получается, приходите к врачу-неврологу и психологу, они помогут и разобраться с причинами, и подобрать адекватное лечение, которое будет действовать не только симптоматически, но и развивать ребенка!