Интересные новогодние традиции разных стран и народов мира.

Новогодние традиции народов России

Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.


Дед Мороз и Снегурочка

Жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане.

Татарстан

Общепринятый Новый год наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы. Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка


Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы.

Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют: чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д. Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.

Саха (Якутия)

По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Бурятия

Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, что если пол будет грязный тому, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек. Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.


Новый Год в Бурятии. Фото с сайта infpol.ru

Карелия

Зимние праздники у карелов назывались сюндума. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу.

Это лишь малая толика народов и их новогодних традиций, но даже по этому небольшому обзору можно понять, что во многом обычаи проводов старого и встречи нового года на территории России похожи. Символы старого года и уходящих вместе с ним неприятностей – уборка жилья, стирка одежды и принятие банных процедур. Встреча Нового года и грядущих обновлений начинается с украшения дома, с чистой праздничной одежды и богатого стола, за которым собираются родственники и друзья. А что же происходит в это время в странах заморских?

Новогодние традиции стран Европы

Если сравнивать россиян с жителями других стран, то можно сказать, что менталитет европейцев нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие: европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству (25 декабря). Но и про Новый год не забывают.

Австрия

В ночь на 1 января огромный поток жителей Вены и туристов стекается к собору Святого Стефана, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни). 


Рождественская ярмарка в Вене. Natalia Davidovich / Shutterstock.com

В старину считалось хорошей приметой перед Новым годом увидеть трубочиста и даже испачкаться в саже, прикоснувшись к его одежде. Но сейчас трубочиста встретить не так просто, поэтому австрийцы «заменили» объект. Теперь добрым знаком считается свинка. Их дарят друг другу с пожеланиями безбедной жизни. Это могут быть разные по материалу (фарфоровые, пластиковые и т.д.) и по назначению фигурки: копилки, елочные игрушки и пр. 

Албания

У албанского Нового года есть множество названий, но самое любимое – Kolendre. Так называется традиционный пирог в форме кольца. Обычаев тоже много из-за того, что на территории Албании господствовала то христианская, то мусульманская культура. Это привело к некоей путанице традиций. Сейчас в разных уголках страны праздник отмечается по-разному. Самый распространенный обычай – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Где-то за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

Болгария