Интересные новогодние традиции разных стран и народов мира.

Новогодние традиции народов России

Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.


Дед Мороз и Снегурочка

Жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане.

Татарстан

Общепринятый Новый год наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы. Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка


Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы.

Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют: чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д. Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.

Саха (Якутия)

По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.

Бурятия

Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, что если пол будет грязный тому, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек. Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.