Изменения на МРТ при грыже и/или протрузии диска и клинические проявления.

Практически всегда пациенты думают, что, чем больше грыжа или чем больше грыж и протрузий, тем сильнее будет болеть позвоночник.

Специальные исследования, наблюдения за пациентами в течение 12 месяцев показали, что корреляция верна не для изменения высоты межпозвоночного диска, а для степени сужения (стеноза) спинального канала.


Т.Е., выраженность дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике не совпадает с выраженностью жалоб на боль в спине и шее. У 60 % людей старше 65 лет не было болей в спине, при этом на МРТ позвоночника у них описывались дегенеративно-дистрофические изменения. И у 35-40 % людей различного возраста при наличии грыжи межпозвоночных дисков не было болей в спине и шее,т.е. грыжи диска были бессимптомными.


Это означает, что если болит спина, то это не всегда связано с грыжей или протрузией диска, боль могут вызывать изменения в фасеточных суставах, остеофиты, напряжение мышц и др. Хотя, конечно, наличие грыжи или протрузии - это всегда "пороховая бочка" для пациента. И заниматься улучшением состояния позвоночника нужно. Как? Можно узнать на семинаре, или прийти на консультацию к врачу-неврологу.

Готовьте ваши вопросы и приходите!

Звоните: 77-28-24

Избранные посты