Изменения в межпозвоночном диске при грыжах и протрузиях

С возрастом накапливаются дегенеративные изменения в хряще межпозвоночных дисков. От степени его изменений зависит состояние позвоночника, это определяет стадию остеохондроза, и коррелирует с клиническими проявлениями, в первую очередь болями в спине и шее. Существует простая и понятная классификация, основанная на рентгенологических признаках.

Это далласская шкала.



Межпозвоночный диск состоит из пульпозного студенистого ядра и фиброзного кольца. Ядро выполняет в основном амортизирующую функцию, кольцо держит его форму, обеспечивает прочность, наряду со связками, телом смежных позвонков, остистыми и поперечными отростками, связками и окружающих этот сегмент мышцами.

Пульпозное ядро пластично за счет содержания в нем кератина, хондроитина и протеогликанов с коллагеном и большого количества воды (до 70 %). Постепенно под воздействием неблагоприятных факторов соотношение кератин : хондроитин повышается, ядро теряет воду, коллаген и протеогликаны теряют связь. Хрящевая ткань ядра замещается фиброзной, причем фиброзную худшего качества, худшей прочности.

Изменение качества структуры фиброзного кольца приводит к тому, что в нем возникают трещины, а в них начинает пролабировать ядро. Так и развиваются вначале протрузии, затем и грыжи межпозвоночных дисков.

Согласно далласской шкале различают 5 степеней дегенерации диска:

  • 0 степень – в тканях фиброзного кольца нет трещин. Пока нет предпосылок для боли в спине, остеохондроз характеризуется благоприятным течением.

  • 1 степень – трещины в фиброзном кольце распространяются не далее внутренней трети его толщины

  • 2 степень – трещина в пределах средней трети

  • 3 степень – трещина достигает наружной трети

  • 4 степень – трещина не толь распространяется на наружную треть толщины фиброзного кольца, но и, расслаивая его ткани вдоль, распространяется минимум на 30% по окружности.

Пока ядро не выходит за пределы фиброзного кольца, остается в его границах, речь идет о протрузиях. Грыжа формируется при дальнейшем прогрессе процесса и формируется, когда ядро начинает выступать за внешние границы фиброзного кольца диска.

В нашем медицинском центре проводится лечение пациентов с остеохондрозом на любой его стадии. Наши врачи накопили большой опыт лечения межпозвоночных протрузий и грыж. В основе лечения ЭРТ или электрорефлексотерапия. Именно ЭРТ позволяет не только убрать симптомы заболевания, но и устранить причину. ЭРТ запускает в организме процессы восстановления тканей диска, способствует его регенерации и восстановлению функций как межпозвоночного диска, так и всего позвоночника в целом. Отлично дополняют ЭРТ кинезиотейпирование, остеопатические сеансы, профессиональный массаж, адаптивная физкультура, медикаментозное восстановительное лечение.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты