ЗРР и ЭРТ

ЗРР или задержка речевого развития — это запаздывание освоения устной речи по сравнению с возрастной нормой. Речь является основой развития интеллекта и формирования социальных навыков. Чем дольше ребенок не общается полноценно со взрослыми и со сверстниками, тем сильнее будут со временем проявляться элементы отставания. А с чего все начинается?

Со временем проблемы с речью приводят к выраженной сложности в обучении, проблемам с чтением, письмом, восприятием нового. Родители часто считают, что, если ребенок заговорил в 4-5 лет,т.е. еще до школы, то

у него не будет. Это не так.

Первый год жизни крайне важен для речевого развития ребенка, так как идет активное созревание речевых областей мозга.

Первый год — это доречевой период, который является фундаментом для дальнейшего становления речи. К 3-м годам ребенок говорит простые предложения, придумывает свои слова. В норме к 5-ти годам у ребенка должны быть сформированы все стороны родной речи — лексика, грамматика, звукопроизношение. Ребенок должен обладать достаточно богатым словарным запасом, уметь связанно рассказывать о каком-то событии из жизни или пересказать сказку.

Проблемы с формированием речи по данным Минздрава РФ существуют у 30% детей до 3-х лет, у каждого четвертого ребенка дошкольника и у 15% школьников. Диагноз ЗРР устанавливается каждому 10-у ребенку, мальчикам в 4 раза чаще девочек.

Причинами возникновения ЗРР в период внутриутробного развития могут являться гипоксия плода, гидроцефалия, врожденные патологии органов речи и слуха; во время родов — длительный безводный период, обвитие пуповиной, родовые травмы; после рождения — нервно-психические расстройства, нейроинфекции, заболевания уха, травмы речеслухового или речедвигательного аппарата, черепно-мозговые травмы. При использовании стимуляции в родах, отставание речи выявляется у 70% случаев. К задержке речи могут приводить психологические травмы, сильный испуг, неблагоприятный климат в семье, другие стрессовые факторы.

Родителям нужно знать про риск развития ЗРР у детей, что это серьезное состояние, которое редко проходит самостоятельно.

Если ребенок старше 1 года не улыбается, не реагирует на обращение к нему, на свое имя, имена близких; старше 2 лет не выполняет никаких просьб, не произносит простых предложений или хотя-бы словосочетаний; в 3 года нет собственной речи даже неразборчивой; в 4 года слова произносит с искажением, предложений не говорит, не обращается с вопросами к взрослым, его речь понятна только родителям — не откладывайте посещение специалистов — невролога, психолога, логопеда.

В нашем центре «Дом Здоровья Саратов-ДЭНС» для лечения ЗРР используется уникальный метод электрорефлексотерапии (ЭРТ). Лечение микротоками, которое помогает активировать речевые центры коры головного мозга, улучшает работу органов речи, а так же память, мышление, внимание и усидчивость.


Лечение проводится совместно с неврологом, психологом, который даст рекомендации об организации среды, стимулирующей развитие речи у малыша, так же в лечении участвует логопед, который проводит сеансы логомассажа, упражнения на развитие мелкой моторики, мышление, памяти, речеслухового и речедвигательног аппарата. Приходите к нам в центр и мы поможем Вашему ребенку!

Звоните: 77-28-24