Заметки о коронавирусе. Устойчивость вирусов. Профилактика.

Итак, устойчивость коронавирусов. До начала 21 века коронавирусы считались весьма нестойкими, быстро погибающими во внешней среде. Бетакоронавирусы, в частности, вирус SARS-CoV-2, более устойчивы и агрессивны.

- В выделениях человека может сохранять жизнеспособность и вирулентность до 9 дней. Из этого следует совет по ограничению контактов в условиях пандемии. Безусловно, правильно объявление карантина.

Карантин предполагает строгую изоляцию больных, четкое выявление всех контактных с больным или носителем вируса и изоляция их на весь инкубационный период инфекции, дезинфекция в очаге ( во всех местах пребывания зараженного человека), средства индивидуальной защиты для медперсонала*.

- во влажной среде устойчивость возрастает, неустойчив к засухе (высыханию).

- при низких температурах жизнеспособность увеличивается до 3 недель.

- при температуре 33 градуса Цельсия погибает за 16 часов, при температуре 56 градусов Цельсия погибает за 25-30 минут, при кипячении – за считанные минуты.

- хорошо действуют этанолсодержащие препараты, любые дезинфицирующие средства.

- вода с мылом отлично удаляет вирус с рук.

- УФ-излучение также быстро убивает вирус.

- В предыдущей заметке мы упоминали интерферон. Интерферон подавляет репликацию РНК вируса в клетке, активирует неспецифическую защиту, предотвращая генерализацию инфекции в организме.

- Эфирные масла и фитонциды также препятствуют размножению вирусов и ослабляют их вирулентность и жизнеспособность. Масло эвкалипта или отвар листьев эвкалипта, лук, чеснок можно смело включать в средства неспецифической защиты от инфекции.

В условиях пандемии, а по прогнозу ВОЗ две трети населения земли будет инфицировано вирусом SARS-CoV- 2, в зоне особого риска люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями легких, такими, как хронический ринит, фарингит, гайморит, бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма и др. Им нужно быть особенно осторожными. Этим людям, да и всем остальным нужно позаботиться об укреплении общей резистентности своего организма и иммунитета.

Советы здесь простые и старые:

  1. Нужно соблюдать режим дня и высыпаться – отдохнувший организм лучше справится с инфекцией и угрозой заражения. Снизить факторы стресса – стресс ослабляет общую резистентность организма и иммунитет.

  2. Принимать витамины, адаптогены и иммуномодуляторы

  3. Заниматься физкультурой

  4. Соблюдать правила гигиены.

Все советуют чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими салфетками. Однако, не следует забывать о гаджетах и других предметах к которым мы прикасаемся грязными руками в обиходе. Это телефоны, планшеты, умные и неумные часы, косметички для женщин со всем их содержимым, кошельки, ключи, зажигалки и пр. Если Вы пользуетесь теми же вещами и дома, протрите их тоже.

Есть еще один отличный способ повысить иммунитет и общую устойчивость организма к любым неблагоприятным воздействиям – ЭРТ или электрорефлексотерапия. У нас есть как профилактические, так и лечебные программы. Кроме того, чтобы получить полный список конкретных действенных рекомендаций лучше всего прийти на консультацию к врачу или записаться на консультацию онлайн.

*во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году итальянский врач Карло Урбани заразился ТОРС. Он лечил пациентов с этой инфекцией и первым установил ее эпидемиологическую опасность, однако карантинные и профилактические меры не были приняты вовремя. Врач умер.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square