Заметки о коронавирусе. Каждый из нас несет ответственность. Уроки прошлого.


В 1918 году в мире разразилась невиданная ранее по масштабам эпидемия «испанского гриппа» . Эпидемия унесла от 40 000 000 до 100 000 000 жизней по разным источникам. Это больше, чем погибло в Первой мировой войне.

Возбудитель на тот момент не был выявлен. Распространение было быстрым и масштабным, т.к. проводилось много массовых мероприятий, митинги, концерты и пр.

Карантин сводился в основном к ношению масок, но был весьма строг – в общественный транспорт не пускали людей без маски.

Маски шили сами, так же, как это делали медики в нашей стране до 90-х. Шесть слоев широкого бинта и 4 завязки, достаточно иметь несколько масок, менять их, стирать и проглаживать или кипятить.

Нынешняя эпидемия проходит в других условиях.

Вирус сам по себе менее устойчив к любому воздействию из-за наличия в его капсуле – "короне! - высокомолекулярных белков, которые легко подвергаются денатурации (повреждается структура белка, он теряет активность). А именно благодаря им он легко проникает в клетку, обманывая ее.

У нас, в 21 веке гораздо больше дезинфицирующих средств, лучше обмен информацией, есть противовирусные средства и антибиотики для лечения и профилактики вторичной инфекции, и мы знаем возбудителя. У нас больше, гораздо больше шансов справиться с пандемией с меньшими потерями.

Просто нужно понять: законы биологии, это законы биологии.

Это не уголовное право – «не пойман-не вор». Здесь, скорее "кто не спрятался - я не виноват".

Изоляция больных и контактных, разобщение на весь период инкубации – это нужно соблюдать!

Видимо, некоторые власть имущие забыли, что они тоже просто люди, а значит, обычные биологические объекты для вируса, а иначе в этот период не поехали бы в страны, где уже полыхала болезнь, а тем более не стали бы утаивать этот факт.

Просто представьте. Человек становится заразным еще до появления симптомов, на доклинической стадии, а люди, приехавшие из-за границы, летели самолетом (контакты), далее шли по аэропорту, ехали на метро или на такси, или в автобусе-троллейбусе (контакты, контакты…).

А в условиях карантина важно поименное выделение всех контактных, а далее изоляция на период инкубации.

Если бы это было возможно, то локализовать и прекратить распространение инфекции было бы очень просто. Кстати, если инкубационный период 14 дней, изоляция должна быть на несколько дней дольше.

«Испанка», начало 20 века. Фотографии того времени ужасают. Медики не справлялись с таким потоком больных.

Многие из врачей, медсестер и сиделок заражались и умирали сами.

По сегодняшней статистике, в Бергамо каждый пятый медик инфицируется.

На сегодня в китайском Ухани больше нет ни одного нового заразившегося, жители города провожают автобусы с врачами, приезжавшими туда на помощь со всей страны. Китайцам понадобилось чуть больше 3 месяцев, чтобы справиться с эпидемией.

У нас пока далековато до ее конца, судя по высоким темпам распространения инфекции. В России еще 25 марта 700, сегодня уже 1000 заразившихся, и это только выявленных. Надеюсь, больше нет «эпидемиологов», привезших в страну вирус и читавших студентам лекцию, общавшихся с ничего не подозревающими людьми. На сегодня в Саратове подтвердился второй случай заражения коронавирусом.

По прогнозу ВОЗ заразившихся в мире может быть 2/3 населения, т.е. каждый третий заразится, т.е. ЭТО КОСНЕТСЯ КАЖДОГО. Если мы не осознаем реальную опасность и не примем меры. КАЖДЫЙ. Тогда прогноз не реализуется, заразившихся, заболевших и погибших будет меньше. Просто сравните – около 4% летальность в Китае, и около 10% в Италии. Меньше заболеет – меньше погибнет. Поэтому профилактика выходит на первое место!

Рекомендаций много, они транслируются у нас широко, по всем каналам – телевидение, радио, интернет, газеты.

Нужно их выполнять.

Профилактика заражения — это не только ношение маски

(воздушно-капельный путь передачи), ношение перчаток (контактный путь передачи) в общественном транспорте и магазинах, мытье рук и дезинфекция.

Это еще и повышение иммунитета и общей резистентности организма – высыпаться, правильно питаться, двигаться, принимать витаминов, иммуномодуляторы, противовирусные, быстро лечить обострение хронических болезней и ОРВИ. Отличным методом как лечения, так и профилактики является ЭРТ или электрорефлексотерапия.

Ждем главное средство профилактики – вакцину.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, выполняйте рекомендации врачей ответственно.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square