Заметки о коронавирусе. Каждый из нас несет ответственность. Уроки прошлого.


В 1918 году в мире разразилась невиданная ранее по масштабам эпидемия «испанского гриппа» . Эпидемия унесла от 40 000 000 до 100 000 000 жизней по разным источникам. Это больше, чем погибло в Первой мировой войне.

Возбудитель на тот момент не был выявлен. Распространение было быстрым и масштабным, т.к. проводилось много массовых мероприятий, митинги, концерты и пр.

Карантин сводился в основном к ношению масок, но был весьма строг – в общественный транспорт не пускали людей без маски.

Маски шили сами, так же, как это делали медики в нашей стране до 90-х. Шесть слоев широкого бинта и 4 завязки, достаточно иметь несколько масок, менять их, стирать и проглаживать или кипятить.

Нынешняя эпидемия проходит в других условиях.

Вирус сам по себе менее устойчив к любому воздействию из-за наличия в его капсуле – "короне! - высокомолекулярных белков, которые легко подвергаются денатурации (повреждается структура белка, он теряет активность). А именно благодаря им он легко проникает в клетку, обманывая ее.

У нас, в 21 веке гораздо больше дезинфицирующих средств, лучше обмен информацией, есть противовирусные средства и антибиотики для лечения и профилактики вторичной инфекции, и мы знаем возбудителя. У нас больше, гораздо больше шансов справиться с пандемией с меньшими потерями.

Просто нужно понять: законы биологии, это законы биологии.

Это не уголовное право – «не пойман-не вор». Здесь, скорее "кто не спрятался - я не виноват".

Изоляция больных и контактных, разобщение на весь период инкубации – это нужно соблюдать!

Видимо, некоторые власть имущие забыли, что они тоже просто люди, а значит, обычные биологические объекты для вируса, а иначе в этот период не поехали бы в страны, где уже полыхала болезнь, а тем более не стали бы утаивать этот факт.

Просто представьте. Человек становится заразным еще до появления симптомов, на доклинической стадии, а люди, приехавшие из-за границы, летели самолетом (контакты), далее шли по аэропорту, ехали на метро или на такси, или в автобусе-троллейбусе (контакты, контакты…).

А в условиях карантина важно поименное выделение всех контактных, а далее изоляция на период инкубации.

Если бы это было возможно, то локализовать и прекратить распространение инфекции было бы очень просто.