Заметки о коронавирусе.

Семейство коронавирусов известно вирусологии относительно* давно, с 1965 года. До 21 века считалось,

что вирусы этой группы вызывают легкие ОРВИ-подобные заболевания у человека, которые быстро купируются, не вызывая тяжелых осложнений. Но «все течет, все изменяется», вирусы мутируют быстро.

В 2002 году в Китае и затем в Юго-восточной Азии зафиксирована вспышка тяжелого респираторного синдрома (ТОРС) или атипичной пневмонии, вызванного коронавирусами. Летальность составляла при ТОРС 9-10 %. Заболевания зафиксированы в 26 странах.

В 2012 году в Саудовской Аравии отмечена вспышка тяжелой вирусной инфекции, опять же вызванной коронавирусом. Заболевание (и вирус) получили название БВРС (ближневосточный респираторный синдром), летальность составила 35%.

Все три вируса - ТОРС (SARS-CoV), БВРС (MERS-CoV) и вирус SARS-CoV 2 (виновник пандемии 2019-2020), - относятся к подсемейству Coronavirinae, роду Betacoronavirus ко 2-ой из групп (патогенны для млекопитающих). Достаточно часто заболевание осложняется пневмонией с тяжелым течением.

Это РНК-содержащие крупные вирусы с капсидом, по внешнему виду, напоминающему солнечную корону, это и дало название всему семейству.

Для того, чтобы понять, как лучше защититься от вируса, нужно знать его свойства и пути заражения. Вирусы, безусловно, мутируют, свойства и вирулентность у них разная.

Все з упомянутых вида, попадая в организм, оседают на рецепторах АПФ-2, имитируя как раз фермент АПФ-2, проникая внутрь клетки, вирус подавляет синтез интерферона, т.е. «ломает» всю систему клеточной защиты.

Далее вирус реплицируется и вызывает гибель клетки, сопровождающийся выходом из нее новой порции реплицированных вирусов, готовых к захвату новых и новых клеток по тому же сценарию.

Таким образом, эффективнее использовать готовые интерфероны, а не препараты, которые должны стимулировать его выработку в организме. Самым простым является собственно, интерферон. Его можно закапывать в нос каждые 6 часов или получать в виде ингаляций. Лучше действовать до заражения или на ранних стадиях заболевания. Позже использовать препарат интраназально бесполезно. Из группы интерферон содержащих препаратов есть, например, реаферон, его используют в/м или п/к.

По поводу АПФ2-рецепторов. Многие гипертоники получают гипотензивные препараты из группы ингибиторов АПФ. В сети пошли слухи о том, что эти препараты опасны и усиливают риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Однако, если рассуждать логически, то вряд ли это так, скорее, наоборот. Препараты угнетают АПФ-рецепторы, и вирусу не к чему прицепиться. Так что, вероятно, можно спокойно продолжать прием препаратов. Хотя…Ждем выводов специалистов.

О других способах защиты читайте в следующих заметках или запишитесь на консультацию к врачу и узнайте сразу все, что Вас интересует по этому поводу, у специалиста.

*Собственно, сама вирусология существует сравнительно недавно. Впервые доказал существование нового вида возбудителя русский ученый ботаник (в буквальном смысле этого слова) Ивановский Д.И. в 1892 году, называл он его «фильтрующейся бактерией». Позже, в 1898 году его опыты повторил голландский ботаник Бейеринк, он ввел название «фильтрующиеся вирусы», вторая часть названия и прижилась. Эти ученые изучали болезни растений. Вирусная природа заболеваний человека выявлена в 1901 году, американцем У. Ридом, чуть позже, в 1911 году Раус доказал вирусную природу рака (саркома Рауса). Именно в эти годы и родилась вирусология, как наука.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square