Заикание и логоневроз.

Заикание- это сложное и многогранное заболевание. Выявить причины возникновения бывает нелегко. При постановке диагноза, как и при лечении, необходимо выявить причину возникновения и причины сопутствующих заболеваний.



Само заикание проявляется в расстройстве речи, нарушенном ритме, непроизвольными остановками или повторением отдельных звуков. Плавное течение слов прерывается спазмами речевой мускулатуры.

В основном, заикание возникает в возрасте 3-5 лет. По статистике, заикание у мальчиков встречается в пять раз чаще чем у девочек.

Решающую роль в возникновении заикания играют врожденные и приобретенные факторы.


Различают невротическое и неврозоподобное заикание.

Невротическое заикание сопровождается судорогами дыхательно-речевой мускулатуры. До болезни развитие речи протекает в рамках нормы. Состояние ребенка ухудшается при волнении.

Дополнительно возникают кошмары и другие невротические нарушения по типу тиков.

Неврозоподобное заикание.

Такой вид, встречается чаще и обусловлен наличием психологической травмы и наличием судорог дыхательно-речевой мускулатуры.


Есть варианты лечение заикания гипнозом, но оно дает слабые результаты. Народные средства и медикаментозное лечение также не дают эффекта.


В нашем медицинском центре «Саратов-ДЭНС», в лечении заикания детей и взрослых используется комплексный подход.

Метод микротоковой рефлексотерапии и занятия с логопедом-дефектологом, позволяют добиться антисмпазматического общеукрепляющего действия. Нормализовать работу головного мозга, участвующую в регулировании речевых навыков. Улучшения становятся заметны после пятого сеанса, но самое главное в работе врачей- закрепить эффект и не допустить речевого сбоя в дальнейших стрессовых ситуациях.

Не нужно закрывать глаза на возникшую проблему, которая в дальнейшем повлечет за собой проблемы, влияющие на социальную жизнь.

Чем раньше вы заметили отклонения в речи вашего ребенка, тем раньше нужно обращаться за помощью специалистов.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.


Избранные посты