Причины возникновения ЗПР (задержки психо-речевого развития).

Неблагоприятное условие воспитания оказывает прямое влияние на возникновение задержки психического развития (ЗПР).

Самые распространенные типы воспитания:.

-Безнадзорность.

Ребенок может вырасти аффективно лабильным импульсивным и внушаемым, если не получает достаточного внимания, если родители не занимаются его развитием. В таком случае у ребенка не формируются базовые представления об окружающем мире и он не усваивает даже элементарные правила поведения.

-Гиперопека.

Ребенок, которому уделяют слишком много времени и не дают шагу ступить без родительской опеки, не умеет преодолевать трудности самостоятельно. Сила воли отсутствует. Как результат-эмоциональное равнодушие, безынициативность, эгоцентричность, зависимость от взрослых.

-Авторитаризм.

Если ребенок с раннего детства подавляется авторитарными родителями, испытывает на себе их агрессию, грубость, жестокость и деспотизм, то становиться эмоционально незрелой личностью. У него развиты фобии, нерешительность, навязчивость, аутизм.

ЗПР не диагностируется в 1 год, но в течении времени следует прислушиваться к тревожным звонкам.

-капризность, плаксивость, агрессия;

-дефект речи;

-не эмоциональность;

-неразвитое воображение;

-быстрая утомляемость;

-энурез;

-плохая память;

-замкнутость, погруженность в себя и др.

Уже в 4 года при своевременном распознании ЗПР необходимо начинать коррекционную работу. В 5-6 лет, симптомы разрастаются и углубляются. Бороться с ними становиться сложнее. Дети с задержкой психического развития описывают в школе. Они отличаются от сверстников и поведением, и способностями к обучению.

У детей с задержкой психо-речевого развития наблюдается незрелость эмоционально-волевой сферы.

-неуверенность в себе, низкая самооценка;

-повышенная тревожность;

-резкие смены настроения;

-легкая внушаемость и др.

Лечение и коррекция:.

Детям с ЗПР требуется больше внимания. Именно поэтому, коррекционно-развивающая программа разрабатывается для каждого индивидуально. Активизировать речевую активность, дикцию и словарный запас, поможет микротоковая рефлексотерапия (