Причины возникновения ЗПР (задержки психо-речевого развития).

Неблагоприятное условие воспитания оказывает прямое влияние на возникновение задержки психического развития (ЗПР).

Самые распространенные типы воспитания:.

-Безнадзорность.

Ребенок может вырасти аффективно лабильным импульсивным и внушаемым, если не получает достаточного внимания, если родители не занимаются его развитием. В таком случае у ребенка не формируются базовые представления об окружающем мире и он не усваивает даже элементарные правила поведения.

-Гиперопека.

Ребенок, которому уделяют слишком много времени и не дают шагу ступить без родительской опеки, не умеет преодолевать трудности самостоятельно. Сила воли отсутствует. Как результат-эмоциональное равнодушие, безынициативность, эгоцентричность, зависимость от взрослых.

-Авторитаризм.

Если ребенок с раннего детства подавляется авторитарными родителями, испытывает на себе их агрессию, грубость, жестокость и деспотизм, то становиться эмоционально незрелой личностью. У него развиты фобии, нерешительность, навязчивость, аутизм.

ЗПР не диагностируется в 1 год, но в течении времени следует прислушиваться к тревожным звонкам.

-капризность, плаксивость, агрессия;

-дефект речи;

-не эмоциональность;

-неразвитое воображение;

-быстрая утомляемость;

-энурез;

-плохая память;

-замкнутость, погруженность в себя и др.

Уже в 4 года при своевременном распознании ЗПР необходимо начинать коррекционную работу. В 5-6 лет, симптомы разрастаются и углубляются. Бороться с ними становиться сложнее. Дети с задержкой психического развития описывают в школе. Они отличаются от сверстников и поведением, и способностями к обучению.

У детей с задержкой психо-речевого развития наблюдается незрелость эмоционально-волевой сферы.

-неуверенность в себе, низкая самооценка;

-повышенная тревожность;

-резкие смены настроения;

-легкая внушаемость и др.

Лечение и коррекция:.

Детям с ЗПР требуется больше внимания. Именно поэтому, коррекционно-развивающая программа разрабатывается для каждого индивидуально. Активизировать речевую активность, дикцию и словарный запас, поможет микротоковая рефлексотерапия (ЭРТ). Она целенаправленно восстанавливает работу нервной системы именно там, где имеются нарушения. Так же, ребенок с ЗПР должен регулярно ходить на занятия психолога.

Цель –скорректировать психическое развитие таким образом, чтобы оно улучшило качество его жизни. Наши специалисты дают полезные рекомендации родителям, позволяющие ускорить развитие.

Нужно быть терпеливым к ребенку и его особенностям. Логопед-дефектолог, психолог и врач рефлексотерапевт, это те врачи, которые будут готовить свои программы коррекции с учетом индивидуальных особенностей ребёнка.

Звоните и записывайтесь!

8 9272772824;

8 9042417578.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square