Прием каннабиса улучшает самочувствие при диабетической нейропатии

Самочувствие больных диабетической периферической нейропатией нормализовывалось после приема препаратов с каннабисом. У нас в России препараты каннабиса запрещены, в Европе и США используются в медицине.

Свидетельством того, что вдыхаемые препараты с каннабисом оказывают дозозависмый обезболивающий эффект, стала публикация журнала The Journal of Pain о результатах недавнего исследования.

Рандомизированному двойному слепому исследованию калифорнийских ученых (University of California) подверглись 16 пациентов с диабетической нейропатией. Посредством ингаляций им вводили каннабис низко, средне и высоко дозированный, выявляя при этом эффект в отношении уровня боли и гиперальгезии.

Прием изучаемого препарата (плацебо либо одного из 3-х видов аэрозолей с тетрагидроканнабинолом — основным психоактивным веществом марихуаны) участниками велся четырехкратно с 2-х недельной паузой.

15% страдающих сахарным диабетом подвержены периферической диабетической нейропатии. Большинство из них не испытывает достаточного уровня снятия синдрома боли посредством традиционных медикаментов. При этом реальный эффект каннабиса и был представлен в доклинических исследованиях.

Результаты работы выявили дозозависимое уменьшение выраженности боли после вдыхания препарата, что очень похоже на опыт использования марихуаны для снятия нейропатического болевого синдрома иного рода.

Принимавшие препарат испытуемые указали на сонливость. Однако анализ реакций памяти и внимания выявил, что они подвергаются умеренному влиянию.

Эти результаты (и ряд более ранних) подтверждают, что прием препаратов с каннабисом улучшает самочувствие пациентов с рефрактерными болями при диабетической нейропатии.

P.S.

Наш опыт лечения пациентов с болевым синдромом при диабетической полинейропатии показывает, что вполне можно обойтись без обезболивающих с первых же дней курса ЭРТ или электрорефлексотерапии. Несколько курсов: первый длиннее, последующие короткие, но регулярные, позволяют получить стойкий многолетний эффект и высокое качество жизни. И это не зависит от возраста и исходной тяжести болезни.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square