Головные боли у детей и подростков

В России бытует мнение, что головная боль у детей встречается крайне редко. Однако, это не так. И это логично. Корни проблем взрослых начинаются часто начинаются в детстве.

По общемировой статистике среди головной боли чаще, в подавляющем большинстве случаев, фигурирует первичная головная боль. Распространенность ее у детей дошкольного возраста составляет около 11 %, у младших школьников это уже 20 %, у подростков - 80 %. Примерно половина случаев у детей - это мигрень, в остальном это головная боль напряжения.

Конечно, чаще всего у детей и подростков головная боль и мигрень эпизодические ( МЕНЕЕ 15 ЭПИЗОДОВ В МЕСЯЦ). Хроническая головная боль и хроническая мигрень составляют 1,6 и 1% соответственно.

При хроническом течении заболевания у ребенка фиксируется 15 и более эпизодов головной боли, если речь идет о мигрени, то из них не менее 8 эпизодов мигренозной боли.

Лечить головную боль, особенно хроническую, нужно начинать как можно раньше. Как показывает опыт и статистика, с возрастом возрастает как интенсивность, так и частота эпизодов головной боли у детей и подростков.

Особенно неблагоприятно протекает болезнь, если у ребенка есть сопутствующая патология - остеохондроз или сколиоз позвоночника, травмы черепа или позвоночника, нестабильное артериальное давление, неврозы, частые бронхиты и просто банальные ОРЗ, хроническая патология желудочно-кишечного тракта ( гастриты, панкреатиты, колиты и пр.)

Частые головные боли очень мешают ребенку жить и учиться. Зачастую приходится снижать нагрузки, убирать дополнительные занятия. И это не всегда помогает. Гораздо разумнее провести качественное лечение и избавить ребенка от эпизодов головной боли. Это вполне возможно!

В нашем медицинском центре накоплен большой опыт лечения хронической головной боли. В основе лечения - электрорефлексотерапия или ЭРТ.

Дополнительно детский невролог назначает медикаментозное лечение, при необходимости подключает массаж, сеансы у врача-остеопата, психолога, АФК или общефизическую подготовку, вместе с ребенком и родителями корректирует режим дня и питания.

На фоне курсового лечения ЭРТ у ребенка не только прекращаются эпизоды головной боли/мигрени, но он становится активнее, лучше справляется с основными и дополнительными нагрузками, улучшает свою успеваемость. И все это важно для его будущего!

Звоните: 77-28-24


Теги: