Головная боль у студентов.

Сегодня речь пойдет не о «головной боли» студентов, а просто о головной боли.

Расскажу об одной моей пациентке. Около полутора лет назад пришла ко мне на прием красивая молодая девушка, студентка-второкурсница одного из Саратовских ВУЗов.

Внешне выглядела совершенно здоровой, вполне уравновешенной и счастливой. Поводом для визита стала головная боль. Болели лоб, виски, затылок, отдавала боль в глаза, больше болела левая сторона.

Эта жалоба беспокоила ее и раньше, лет примерно с 15. Но раньше она была нечастой, несильной, с большими «Светлыми» промежутками, хорошо и быстро купировалась спазмалгоном.

Постепенно головная боль усилилась, когда началась подготовка к ЕГЭ (или ОГЭ) в выпускном классе. На первом курсе она стала уже постоянной, на фоне тупой ноющей боли приступы сильной боли. Таблетки все еще помогали, но уже не так хорошо. Сильная головная боль после приема препаратов становилась нерезкой, фоновой.

На втором курсе все стало гораздо хуже. Всегда активная девочка чувствовала постоянную слабость, утомляемость. После учебы «просто валилась с ног». Чтобы прийти в рабочее состояние, нужно было поспать или отлежаться часа 1,5-2 минимум. Головная боль уже не отпускала, меняясь от сильной до очень сильной.

К моменту обращения головная боль уже не давала передышек. Девушка просто плохо усваивала информацию: «смотрю в книгу и не понимаю, что там написано». Таблетки за последний год перепробовала разные, практически никакого эффекта не было.

Обследование она проходила объемное, на руках были результаты МРТ головного мозга, УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, осмотр окулиста (головная боль отдавала в глаза, зрение стало снижаться), обследование щитовидной железы, у гинеколога, ЭКГ, ЭХО-КГ, биохимический анализ крови, УЗИ почек и органов брюшной полости.

Назначила курс ЭРТ – 26 сеансов в течение 21 дня, первые 5 дней проводили 2 сеанса в день. Головная боль отступала с трудом. В первые 2 дня девушка уходила с остатками головной боли («чуть-чуть болит над левой бровью и за глазницей»).

Головная боль усиливалась через 5-6 часов после сеанса, так что два сеанса за день были очень кстати. Часть занятий пришлось в эти дни пропустить по справке. Только на 5 сеансе головная боль снялась полностью, без остатка. Дальше стало легче.

Уже к 11-12 дню лечения головная боль возвращаться начала только к сеансу, т.е. хватало сеанса почти на сутки. Девушка чувствовала себя гораздо лучше, сил и энергии прибавилось, настроения тоже. Учеба «пошла в гору», появилось желание куда-то сходить, встретиться с друзьями и подругами. Жизнь стала налаживаться!

Последние дней 5 курса головной боли не было вообще. При выписке назначила ноотроп, адаптоген, витаминно-минеральный комплекс, фитотерапию. Записала на контрольный осмотр через 3 недели. На осмотре все было прекрасно, наметили курс в 5 сеансов ЭРТ через 1.5-2 месяца.

В целом, за 3 месяца после первого курса ЭРТ головная боль или, скорее, дискомфорт отмечался только один раз, после сложного утомительного дня. Таблетка не понадобилась, вечером легла спать, проснулась без головной боли. Следующий курс в 3-5- сеансов наметили на конец мая, перед сессией, т.е. примерно через 3 месяца. Пришла она на него после сессии, утомление сняли и ясность голове вернули быстро.

Следующий курс у нас получился через год, когда снова начала появляться головная боль. Справились с ней быстро и легко, повторили медикаментозный курс вдогонку. Девушка ведет активный образ жизни, заканчивает курсы вождения автомобиля, взяла абонемент в спортзал. В общем все отлично, чему я, как доктор, очень рада!

Кстати, для студентов у нас действует постоянная скидка – 30%, нужно просто предъявить студенческий билет. Помогаем мы не только при головной боли, но и при «головной боли», т.к. ЭРТ отчетливо улучшает память, внимание, мышление и скорость усвоения материала, прибавляет сил и выносливости. У нас есть как лечебные, так и профилактические программы, так что обращайтесь: легко сдать зачеты и сессию и при этом чувствовать себя отлично – это к нам!

Звоните: 77-28-24

8(8452) 43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square