Головная боль напряжения. Происхождение. Лечение


В последние годы существует несколько теорий происхождения головной боли напряжения, одна из них – миогенная, связывает развитие головной боли напряжения с постоянным неравномерным патологическим напряжением мышц шеи и плечевого пояса.

На течение головной боли напряжения больше всего влияют: - эмоциональный стресс,

- позное напряжение (длительное пребывание в одном положении головы и шеи),

- нарушения сна,

- психические расстройства: неврозы, тревога, депрессия,

- бессистемное использование анальгетиков

Учитывая современные представления о природе и патогенезе головной боли, сформулированы три основных подхода к ее лечению:

1. Поведенческая терапия

2. Купирование приступов

3. Профилактическое лечение в межприступный период

К первым методам относят когнитивно-поведенческую и БОС-терапию, это в основном работа психолога, ко вторым – подбор лекарственного средства, купирующего головную боль у данного конкретного пациента, к третьим – медикаменты ряда антидепрессантов и анксиолитиков, миорелаксанты, метаболические препараты, физиотерапию, рефлексотерапию.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» в качестве основного метода лечения используется ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ подойдет и как средство купирования приступа головной боли, и как средство профилактики приступов. Эффективность ЭРТ при лечении головной боли около 95%. Безусловно требуется курсовое лечение. Работа врача очень тщательная и кропотливая, если при этом пациент помогает врачу, выполняет рекомендации, процесс идет быстрее. Достаточно часто при хронической головной боли требуются повторные курсы лечения, они обычно короткие. От курса к курсу состояние пациента улучшается, «светлые» промежутки увеличиваются, а сами приступы боли становятся все менее и менее интенсивными, и редкими, затем и вовсе прекращаются.

При необходимости ЭРТ усиливается работой психолога, массажем спины или шейно-воротниковой зоны, щиацу-массаж головы и шеи, работой врача-остеопата.

Врач-невролог, рефлексотерапевт дает дополнительно рекомендации по упражнениям, образу жизни, питанию, назначает ноотропные, метаболические или вазоактивные препараты на периоды между курсами ЭРТ.

Все это значительно повышает качество жизни наших пациентов и дает возможность избавиться от хронической головной боли напряжения.

Звоните и приходите лечиться.

Избранные посты