Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Заболевание ГЭРБ обусловлено повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а порой и двенадцатиперстной кишки) в пищевод.

Пищевод устроен так, что перемещение еды в пищевод и желудок должно двигаться только в одном направлении. Обратному движению препятствует мышечное кольцо- нижний сфинктер пищевода, который обеспечивает барьер. Желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи, содержит агрессивную соляную кислоту. В пищеводе ее нахождение не предусмотрено, что вызывает раздражение слизистой, что ощущается как жжение. Единичные случаи изжоги- еще не ГЭРБ, но частое раздражение слизистой диагностируется как патология.



Причины ГЭРБ.

-снижение тонуса пищеводного сфинктера (могут спровоцировать кофе, шоколад, лекарственные препараты, курение, алкоголь);

-повышение внутриутробного давления (метеоризм, беременность, ожирение);

-асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

-заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

-грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Спровоцировать рефлюкс могут стрессы, переедания, физические нагрузки после еды.

Кислота из желудка нередко попадает в дыхательные пути, вызывает першение в горле, хриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ способен стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, пневмонии.

ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются через час- полтора после еды (изжога, отрыжка, кислый вкус во рту, боли в груди).


Лечить ГЭРБ можно и нужно! Допускать осложнений нельзя при любой патологии.

В «Саратов-ДЭНС» лечение ГЭРБ проводится без медикаментов или с их минимумом. Задача наших докторов отрегулировать кислотность желудочного сока, повысить устойчивость слизистой желудка пищевода к агрессивным факторам.

ЭРТ позволяет отрегулировать моторику всех отделов желудочно-кишечного тракта, снизить газообразование в кишечнике.

Для предотвращения рецидивов и осложнений рекомендуем регулярно наблюдаться у врача и обращаться за помощью при повторных жалобах.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты