Всемирный день борьбы против ХОБЛ.

С 18-24 ноября отмечается Всемирный день борьбы против Хронической обструктивной болезни легких.

ХОБЛ- это прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной астмы (БА), изменением в легочной ткани и сосудах.



ХОБЛ классифицируют как ряд хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (бронхита, эмфиземы легких, астмы и др).

Согласно данным эпидемиологии, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет и становится одной из частых причин летальных исходов.

На ранних стадиях хроническая болезнь легких протекает скрыто и не всегда выявляется вовремя. Клинические симптомы проявляются в среднетяжелой стадии ХОБЛ.

Течение ХОБЛ характеризуется кашлем с мокротой и одышкой. По мере прогрессирования заболевания, кашель с эпизодического становится постоянным.


Осложнения.

Когда болезнь прогрессирует, то осложняется пневмонией, острой или хронической дыхательной недостаточностью, пневмотораксом, сердечной недостаточностью и тд.

В крайне тяжелой степени ХОБЛ у пациентов развиваются легочная гипертензия и легочное сердце. Снижается качество жизни и физическая активность.

Прогрессирование ХОБЛ приводит к инвалидизации. Выздороветь полностью даже при лечении будет невозможно.

Однако, соблюдение рекомендаций врача и проведения лечебных мероприятий улучшит течение болезни и приостановит развитие. Сопутствующие хронические заболевания могут привести к летальному исходу, поэтому так важно следить за своим здоровьем по всем параметрам. Лечение методом ЭРТ позволит предупредить риски обострений хронических заболеваний в виде инфарктов, инсультов, гипертензии и пр.


Не запускайте свое здоровье. Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты