11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой.


11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Цель проведения этого дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей с последними достижениями науки.

Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п.

В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание". Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Бронхиальная астма – хроническая болезнь, проявляющаяся периодическими сужениями просвета бронхов, во время которых ощущается в той или иной степени нехватка воздуха. Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

В основе развития бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность бронхов к разным раздражителям. Под их воздействием просвет дыхательных путей сужается за счет спазма, отека, выделения очень вязкой мокроты. Воздух по суженым трубочкам бронхов проходит с большим трудом, вследствие чего человек чувствует нехватку кислорода.

Проявляется астма приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» накоплен большой положительный опыт по лечению бронхиальной астмы как у взрослых, так и детей. Своевременно начатое лечение методом ЭРТ – электрорефлексотерапией позволяет надолго получить период длительной ремиссии, при котором функция органов дыхания практически не страдает, ребенок нормально растет и развивается, а взрослые могут вести обычный образ жизни практически без ограничений. Совместная работа врача и пациента в течении определенного времени приводит к хорошим результатам. Обращайтесь, запись на прием осуществляется по телефону 43-79-53 или 77-28-24. Адрес: г. Саратов, ул. Посадского, д.180/198.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square