Воспитание детей с расстройством аутизма.


Сегодня мы рассмотрим тему воспитания детей с расстройствами аутического спектра или заболеванием аутизма в семье.

Каково значение психологического подхода в данной ситуации?


Аутичный ребенок производят впечатление капризного избалованного либо невоспитанного ребенка иногда неуклюжего, неловкого. Окружающие ситуации не понимают и такого ребенка и его родители, которые не могут его успокоить.

В итоге родители чувствуют себя отверженными, одинокими, им стыдно и неловко они не хотят появляться в общественных местах со своим ребенком. Хуже всего когда родители начинают стыдиться своего ребенка. Детей с тяжелыми формами аутизма не принимают дошкольные и школьные заведения их признают необучаемыми. Родители чувствует себя в таких ситуациях очень несчастными они живут в нервные стрессовой обстановке испытывают безысходность. Все что им остается делать не обосновано срываться на своего ребенка. Они могут кричать, обзывать иногда даже бить его.

Специалисты знают как важна для успешной работы доброжелательная атмосфера в семье и только родители могут создать психологический комфорт в доме.

Родителям важно избавиться от некоторых стереотипов которыми опутана наша жизнь. Вот примеры некоторых из них:.

-Мой ребенок должен достичь в жизни большего и оправдать надежды которые мы на него возложили.

-Больной ребенок - это наказание за какие-то грехи. Родители сами виноваты что он болен.

-Если у вас больной ребенок -инвалид то ваша жизнь кончена.

Часто родители перестают следить за собой и своей жизнью, своими отношениями посвящая все свободное время ребенку.

Именно эти стереотипы причиняют огромный страдания потому что заранее создавая жизненные сценарии отойти от них очень сложно. Именно такие сценарии заставляют родителей бабушек дедушек и ближайших родственников отбросить свои планы и жить так как им не хочется.

Чтобы помочь вашему ребенку прежде всего нужно избавиться от стереотипов.

Избавиться от собственных амбиций в отношении ребенка.

Конечно родители хотят чтобы их ребенок добился успеха в жизни но под словом успех они понимают что - то свое взятое из общих представлений.

Они хотят чтобы ребенок был богатым, талантливым, успешным но часто мечты родителей совсем не согласуются с мечтами ребенка. Родители желают ребенку счастье, но счастье им представляется по - своему и пользуясь властью над ребенком они диктуют ему куда идти чем увлекается чем заниматься.

При этом родители часто сравнивают своего ребенка с детьми своих друзей и соседей. Родители требуют чтобы ребенок соответствовал их высоким ожиданий и требований и когда он перестает им соответствовать они начинают обзывать его лентяем а затем начинают принимать меры. В ход идут репетиторы, секции и все то, что может заменить свободное время ребенка полностью вымотать его и якобы развивать.

Когда это не помогает и ситуация ухудшается, ребенок становятся агрессивным, неуправляемым и естественно его ведут к врачу. Просят таблетку, какое - то успокоительное для того чтобы исправить характер ребенка. И поскорее, чтобы он выздоровел и был послушным и примерным.

И хорошо если ребенок здоров и идет на уровне со сверстниками, то постепенно родители успокаиваются и начинают более трезво смотреть на вещи и на каком - то этапе начинают доверять своему ребенку и позволяют ему выбрать свой собственный путь.

Вторая ситуация - это когда ребенок серьезно болен. Здесь требуется многолетняя коррекционная работа. И когда родители понимаю что путь ребенка будет более сложный и без их помощи не справиться они в первую очередь испытывают настоящий стресс. Пройдет очень много дней когда после осознания что их ребенок не станет банкиром, художником и вообще неизвестно станет ли он полноценным человеком семья наконец выходит из стресса.

Не нужно предъявлять ребенку повышенных требований. В своей жизни он должен реализовывать не ваши мечты о своей способности. Не нужно его стыдится ему важна ваша поддержка.

Ведь самое страшное начинается именно тогда, когда родители начинают стыдиться своего ребенка. Они не хотят выходить с ним на улицу, ведь он неадекватно на все реагирует странно себя ведет, на них обращают внимание окружающие, никуда нельзя пойти. Родители постоянно замечают что он делает не так и они пытаются его буквально дрессировать "не делай это, не делай того, сколько можно тебе объяснять? ты что не понимаешь? когда это кончится? сколько это будет продолжаться". На самом деле родителям важно просто смириться и принять как должное то положение в котором они находятся.


Примите ребенка таким какой он есть, с непонятной речью странными жестами, ведь вы любите его и должны вместе пережить эти трудные времена. В конце концов какая разница что скажут о вашем ребенке незнакомые люди которых вы больше никогда не увидите или соседка из соседней квартиры. Почему их мнение важнее вашего ребенка?

Пытаясь научить чему - то вашего ребенка не ждите быстрого результата. Результатов вообще не стоит ждать, научитесь радоваться его небольшим достижениям. Постепенно ваш ребенок все выучит и постепенно он также сможет применять навыки на деле. Запаситесь терпением на годы. Параллельно с раздражением у родителей может возникнуть чувство вины. Почему ваш ребенок такой, почему это случилось именно с вами, кто в этом виноват. Этот вопрос задают многие родители столкнувшиеся с данной ситуацией. Не нужно углубляться в философию, не нужно искать ответы, думать о семейном проклятии и прочих мистических вещах и приметах. Подумайте лучше о том, чем вы можете помочь своему ребенку и себе для того чтобы ваша жизнь была проще и естественней.

Глядя на своего ребенка не думайте о своей вине, лучше подумайте о том, что он ни в чем не виноват он нуждается в вашей любви. Родители могут быть раздражены по той причине что не хочется отказываться от своих идей и планов, от своей жизни. Вы не должны этим жертвовать вы не должны замыкаться, не бойтесь говорить о своем ребенке, своей проблеме. Как показывает опыт, люди в своем большинстве более терпимы чем это кажется на первый взгляд. Найдите новых друзей которые примут вашего малыша со всеми его странностями. Общение с другими людьми и подобными детьми может помочь вашему ребенку в будущем и в настоящем. Глядя на вас он может постараться тоже научиться ладить и пойти на контакт. Родителям детей с расстройством аутического спектра важно общаться между собой. Так вы не будете чувствовать себя одинокими, а общение с людьми с подобными проблемами нередко приободряют. Общаясь между собой родители перестают стесняться своих детей, не переживают из- за их странного поведения и доброжелательно относятся к странностям других в результате такого общения налаживаются новые дружеские связи. Пробуйте разные доступные методы лечения консультируйтесь у специалистов не замыкайтесь на одном враче.

В нашем медицинском центре вы можете получить грамотную консультацию и поддержку таких специалистов как невролог и психолог. Наши доктора уже давно работают с детьми различных нарушений психики, здоровья и работы головного мозга. Опыт наш большой и мы действительно можем чем - то помочь и вашей проблеме обращайтесь не замыкайтесь звоните нам.


8927-277-28-24;

8904-241-75-78.


Избранные посты