Вертебро-базиллярная недостаточность как причина головокружения

ВБН или вертебро-базиллярная недостаточность – еще один точный, но устаревший диагноз. Это нарушение кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне, образованном позвоночными и базиллярной или основной артерией в головном мозге. Этот бассейн кровоснабжает мозжечок, ствол мозга, таламус и гипоталамус, затылочные доли больших полушарий мозга и другие структуры, в зоне ответственности которых равновесие, эмоции, регуляция артериального давления, дыхания, слух, память и другие функции.

Причины:

ВБН может быть острой, когда симптоматика развивается внезапно, очень резко. Она может быть началом инсульта или ТИА (транзиторной ишемической атаки). Это опасное для жизни состояние, требующее госпитализации и безотлагательного активного лечения, и глубокого обследования. С эти состояние работают врачи скорой помощи и стационаров.

На амбулаторном приеме у врача-невролога оказываются пациенты с хронической ВБН или пациенты с острой ВБН, выписавшиеся из стационара.

Симптоматика вертебро-базиллярной недостаточности:

  • частые приступы головокружения или постоянное головокружение, сопровождающееся или нет тошнотой, рвотой, нарушением зрения («все плывет»)

  • шаткость и неуверенность походки

  • приступы внезапного падения без потери сознания (дроп-атаки)

  • головные боли преимущественно в затылке

  • снижение слуха, шум и пульсация в ушах и голове

  • приступы «затуманивания» зрения, возникновение «пятен», «зигзагов» в поле зрения

  • снижение памяти на текущие события, плаксивость, снижение интереса к окружающему, эмоциональная притупленность или, наоборот, раздражительность, потливость, тремор век, пальцев рук и другие вегетативные реакции.

Наиболее часто назначаемый препарат при таких состояниях – бетасерк (и любые его аналоги). Это препарат, который симптоматически должен купировать головокружение. Понятно, что этого недостаточно. Нужен большой комплекс препаратов разной направленности действий в зависимости от причины ВБН.

Неврологи МЦ Саратов-ДЭНС при лечении вертебро-базиллярной недостаточности назначают в качестве базового компонента ЭРТ или электрорефлексотерапию, в качестве дополнительных – препараты для улучшения мозгового кровообращения и метаболизма, массаж, специальную гимнастику всегда с учетом возможных причин этой патологии.

Огромный плюс ЭРТ в том, что она сама по себе способна воздействовать не только на причину болезни, но и купировать при курсовом лечении не один, а сразу несколько симптомов болезни. В результате параллельно уходят и головокружения, и шаткость походки, и шум в ушах, и головные боли, прекращаются падения, зрительные феномены, выравнивается настроение, работоспособность, улучшается память.

Поговорка «семь бед – один ответ» - это про ЭРТ.

Обращайтесь! Звоните и записывайтесь на лечение: 77-28-24

Избранные посты