Боль в шее и руке. Скаленус-синдром или синдром лестничной мышцы

Основными жалобами при скаленус-синдроме, которые предъявляют пациенты на приеме у невролога, являются боли в шее и ключице, отдающие в руку от плеча до кисти. Есть и другие симптомы, на которые не всегда обращают внимание, которые помогают врачу правильно поставить диагноз. Давайте разберемся.

Самая частая причина развития синдрома лестничной мышцы – шейный остеохондроз. У 6% пациентов с шейным остеохондрозом диагностируется скаленус-синдром. Реже напряжение передне-лестничной мышцы, приводящее к скаленус-синдрому, возникает при сколиозе, травмы ключицы, травмы таза, переломы ног, заболевания коленных и тазобедренных суставов, приводящих к перекосу таза. Кроме этого, некоторые виды спорта также приводят к развитию переднелестничной плексопатии. Гипертрофия мышцы может развиваться при занятиях баскетболом, бадминтоном, теннисом, тяжелой атлетикой и…даже плаваньем.

У офисных работников, практически весь день работающих за компьютером, часто из-за длительной статической позы, напрягаются скаленус мышца с одной стороны. Поэтому у них развивается шейный остеохондроз в сочетании со скаленус-синдромом.



Между волокнами мышцы проходят нервные волокна плечевого сплетения, иннервирующие руку, подключичная вена и подключичная артерия. Сдавление этих структур патологически спазмированной мышцей обусловливает симптомы скаленус-синдрома:

  • · Боль в шее, отдающая в лопатку, в руку до пальцев кисти, а также боль при пальпации над и под ключицей, и по ходу передне-лестничной мышцы. Боль усиливается при поворотах и наклонах головы в стороны. Причина боли – сдавление нервов, входящих в состав плечевого сплетения.

  • · Ограничение движений – при скаленус синдроме из-за спазма мышцы на стороне поражения. Ограничивается поворот и наклон головы в противоположную от боли сторону.

  • · Отечность в надключичной области, отек и побледнение кисти, кисть становится холодной наощупь. Симптомы возникают из=за сдавления подключичной вены и артерии.

  • · Гипестезия по наружной поверхности руки, ощущение онемения и «ползанья мурашек», покалывания здесь же. Причина - сдавление нервов, входящих в состав плечевого сплетения.

  • · Слабость в кисти, при более продолжительном анамнезе болезни – атрофия мышц ладони со стороны мизинца. Причина - сдавление нервов, входящих в состав плечевого сплетения.

  • · Положительная проба Эдисона – при повороте головы в противоположную сторону, пропадает пульс на стороне поражения. Причина - сдавление подключичной вены и артерии.

Еще один важный симптом скаленус-синдрома – резкие перепады артериального давления, иногда для этого достаточно просто поднять руки вверх.

Осложнения скаленус синдрома:

  • · Вертебро-базиллярная недостаточность

  • · Приступы мигренеподобной головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой

  • · Развитие плече-лопаточного периартроза, ограничение движение в плечевом суставе

  • · Ограничение подвижности верхних отделов грудной клетки, их деформация, иногда одышка

  • · Из-за сдавления подключичной артерии ухудшается кровоснабжение больших полушарий головного мозга, это может провоцировать развитие инсультов, постепенно приводит к ухудшению памяти, внимания, способствует развитию неврозов.

Диагностика: при скаленус-синдроме самое важное значение имеет осмотр врача-невролога с проведением функциональных проб, инструментально проводят КТ/МРТ шейного отдела позвоночника, электронейромиография, УЗДГ или ДС сосудов головы и шеи.

Лечение:

  • Медикаментозное, в первую очередь направленное на купирование боли – это НПВС, лечебные блокады, далее – восстановление кровообращения и функции корешков плечевого сплетения. Со всеми этими задачами отлично справляется в качестве альтернативы или в подкрепление, ЭРТ или электрорефлексотерапия.

  • Остеопатия, миофасциальный массаж или мануальная терапия. Методики будут направлены на снятие напряжения и спазма с передней лестничной мышцы. ЭРТ также способна отлично снизить мышечное напряжение и спазм, эффект накопительный, удерживается долго, благодаря работой не только по мышце, но и устранению причины спазма (улучшению состояния межпозвоночных хрящей и связок).

  • ЛФК, грязелечение - у нас проводится адаптивная физкультура для пациентов с шейным остеохондрозом и скаленус-синдромом, разработаны комплексы специальных упражнений.

  • Хирургическое лечение – рассечение лестничной мышцы, резекция верхних ребер, симпатэктомия и др. курсовое лечение ЭРТ помогает избежать операций. Это хорошая альтернатива, т.к. операция уменьшает симптомы, но не устраняет причину заболевания, в отличие от ЭРТ.

Учитывая большое количество симптомов и синдромов при боли в шее, лучше всего во всех случаях показаться врачу-неврологу и пройти профессионально назначенное лечение и обследование.

Звоните: 77-28-24